Новости
14 февраля 2018, 07:04

«Перебеги» над землей: мечты и реальность

Обсуждаем концепцию пространственного развития города.

Безопасность и комфорт в сочетании с эстетикой — главные требования к городским общественным пространствам.

Компактный, организованный,перспективный

С началом освоения Самотлора в 60-х годах прошлого столетия Нижневартовск динамично развивался и из небольшого поселка превратился в современный, комфортный для проживания город с населением 274 тысячи человек. Но время не стоит на месте. Нужны новые сценарии развития города, его улиц и площадей, общественных зон отдыха, точек для событийных мероприятий. На заседании градостроительного совета проектировщики из Института территориального планирования «Урбаника» (г. Санкт-Петербург) представили концепцию пространственного развития города. Начали с эксперимента, предложив найти Нижневартовск из трех представленных на мониторах городов. Выбрать оказалось сложно, потому что все три города на одно лицо — не спасли даже бело-голубые «шестналки», потому что таких, как оказалось, немало и на других территориях. По словам разработчиков, прозвучавшим как комплимент, наш город молод и компактен, правильно разделен на микрорайоны и промышленную зону. Но не везде есть такая набережная, как у нас, и Комсомольское озеро в сердце города, которые при желании можно превратить в прекрасные зоны отдыха.

Про агломерацию

2018 год в России объявлен Годом агломераций. Что это за фрукт и с чем его едят? Давайте разбираться. Обратимся к Википедии. «Городская агломерация — компактная пространственная группировка поселений, объединенных в сложную систему многообразными связями: производственными, трудовыми, культурно-бытовыми, рекреационными». Понятно одно: возникает она вокруг города-ядра с городами-спутниками. И таким лидером, с точки зрения питерцев, может стать Нижневартовск, объединив вокруг себя малые города-спутники. Сегодня столица Самотлора по объемам промышленного производства опережает некоторые областные центры и может стать местом концентрации высоких технологий, качественного образования и отличного сервиса. По мнению разработчиков, современный Нижневартовск должен быть комфортным, безопасным, хорошо зонированным, без излишеств событийного декора, пространством, учитывающим всесезонность. Пешеходные зоны сложатся в единую непрерывную сеть маршрутов с формированием зеленого каркаса города. Дизайнеры отметили, что в отличие от Сургута, где они выполнили за короткий срок шесть вариантов пространственного развития, у нас неплохая система пешеходных переходов — в основном компактная, без разрывов, но есть над чем поработать в плане парковок и оживленных перекрестков, потому что это тоже важная часть общественного пространства.

Безопасность превыше всего Питерцы считают, что по геологическим показаниям в нашем городе нельзя строить подземные пешеходные переходы, а вот надземные… Тут стоит хорошо подумать. По опыту северных городов видно, что переход над землей строят, если по нему проходят до 3000 человек в час. Найдется ли столько пешеходов у нас? Каким его строить? Если делать переход открытым, в наших климатических условиях он быстро превратится в каток и нужна будет армия коммунальщиков, чтобы его содержать. Если будет закрытым, не окажется ли местом, привлекательным для преступников и маргиналов? Уповать на то, что надземные переходы добавят нам удобства, не приходится, потому что увеличатся в разы время и длина «перебега» для пассажиров — нужно ведь подняться и спуститься. К такому переходу потребуется строить лифты для маломобильных групп населения. По мнению разработчиков, практика показывает, что в плане пропускной способности автомобилей выигрыш сомнителен: рассосавшись в одном месте, пробка просто передвинется чуть подальше. Но безопасность людей превыше всего, и надземный переход на одном из оживленных перекрестков города, скорей всего, со временем у нас все же появится. Специалисты отметили, что концепция пространственного развития — рабочий документ для городской власти. Он позволит понять суть и предмет дальнейших действий, внести дополнения в генеральный план развития города, а также работать в плане развития бренда Нижневартовска, который повысит статус нашего города не только в регионе, но и далеко за его переделами.

Мнения

Максим Клец, председатель Думы Нижневартовска: — Нужно учитывать сроки, в которые важно уложиться с грандиозными планами, поскольку федеральная помощь определена до 2022 года. И конечно, проекты должны реализовываться не только за счет бюджета, но и как инвестиционные.

Сергей Землянкин, заместитель председателя городской Думы: — Главное, чтобы концепция не шла вразрез с уже существующими генеральным планом развития города и текущими проектами благоустройства. И еще важный момент: обязательно должно быть межведомственное взаимодействие при производстве работ.

Николай Суркин, член городского общественного совета: — В небольших городах до сих пор существуют деревянные спуски к воде, у нас же набережная основательная. К романтичным архитектурным формам строители планируют добавить Колокол счастья. Любой желающий сможет позвонить в него и привлечь к себе если не любовь, то внимание. Люди говорят

— Нравятся ли вам имеющиеся прогулочные зоны в нашем городе? — поинтересовались мы у горожан.

Анна Брылева, студентка: — Комсомольское озеро — излюбленное место отдыха моих друзей. Но здесь совсем нет точек общепита, где можно было бы легко перекусить, съесть мороженое. А летом в единственную палатку, пропахшую пивом и чипсами, или того хуже, в ресторан «Клеопатра», дымящий шашлыками и «нехилым» градусом спиртного, совсем не хочется заходить.

Валерий Баскаков, бывший строитель: — Благоустройство не должно нас удивлять и развлекать на каждом шагу, скорей это вещь функциональная. Важно, чтобы каждому было комфортно: и пенсионеру с книжкой на лавочке, и малышу в песочнице, и подростку на велосипеде.

Ирина Мартынова, пенсионерка: — Комсомольский бульвар — бульвар моей комсомольской юности. Было бы замечательно, если бы он продолжился к Комсомольскому озеру через улицу Мира. Глядишь, там и место памятнику первым комсомольцам, добывавшим нефть и построившим город, нашлось бы.

Анна Савельева, студентка: — Если на новой общественной зоне стали появляться кафе и рестораны, а цены на жилье подниматься — значит, это качественное благоустройство. Пока в нашем городе таких проектов мало.

В тему Дайте слово молодым Городская администрация готова принять идеи молодых. Андрей Ольховский и Матвей Титов, победившие в конкурсе «Нижневартовск — наш дом» и «Безопасный город», были приглашены на обсуждение проектов по изменению городской среды. — Сегодня вы в качестве гостей, а на следующем заседании сможете выступить со своими проектами, — приветствуя молодых людей, сказал заместитель главы города по строительству Виктор Ситников.

Римма Гайсина.Фото Юлии Пановой.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg