Новости
21 августа 2017, 10:52

Дворы нашей мечты

Из бюджета Югры на благоустройство в текущем году выделено около 450 млн рублей.

К концу сентября здесь будет не только удобно, но и красиво.

Марафон благоустройства шагает по Югре. Закладываются новые парки и зоны отдыха, приводятся в порядок площади и бульвары. За шесть лет в округе обустроят все без исключения дворовые территории городов и поселков.

В Советском и Нефтеюганском районах планы по благоустройству на этот год уже воплощены в жизнь. В Сургутском районе, Радужном, Нягани, Югорске объекты готовы на 50% и более. Яркий пример благоустройства мест общего пользования — набережная в Белоярском. В Нягани любители активного отдыха и прогулок получат лыжероллерную трассу. Маленькие жители поселка Светлый Березовского района будут играть на обновленной игровой площадке. Сургутяне работают над федеральным проектом «Дворы мечты».

По благородной брусчатке Свои «дворы мечты» появятся и у нас, в Нижневартовске, ставшем пилотной площадкой окружного Марафона благоустройства. В 5 микрорайоне, его западной и восточной частях, сейчас полным ходом идут строительные работы. Здесь до наступления холодов преобразятся более 40 придомовых территорий. В настоящее время ведутся работы по ремонту и асфальтированию проездов, тротуаров, установке бордюров. Городская власть совместно с жителями решили применить здесь новые ландшафтные и технологические решения. Так, во дворах за счет оптимизации существующего пространства наряду с традиционными стоянками появятся и экологические парковки на несколько сотен машин. На одну из них, строящуюся во дворе дома №1а на Комсомольском бульваре, как на диковинку, приходят посмотреть автолюбители со всех окрестных дворов. На землю уложат крепкую сетчатую поверхность, через которую сможет пробиваться зеленая трава.Просто нужно будет вовремя ее подстригать, как обычный газон. В большом дворе, окруженном домами №36 со стороны улицы Мира и №№ 5, 5а с Комсомольского бульвара, появятся современные детская и спортивная площадки с безопасным прорезиненным покрытием. В проекте по благоустройству, разработанном с учетом пожеланий собственников, нашли свое отражение элементы самого современного дизайна. Отличительной особенностью дворов станут пешеходные дорожки из благородной брусчатки. Такие не только имеют долгий срок эксплуатации, но и придают городским дворам элегантный вид. — Всего на благоустройство дворов в пятом микрорайоне будет потрачено 107 млн рублей, что составляет 95% от стоимости работ. На каждый двор пойдут разные суммы, в зависимости от видов работ, условно говоря, это примерно 4 млн рублей. Полностью будут заасфальтированы внутриквартальные проезды, относящиеся к придомовым территориям. Так, новая дорога уже появилась по улице Маршала Жукова у дома №3. Проезды переделываем капитально. Надеюсь, сегодняшнее благоустройство сохранится на долгие годы, — отметил в беседе с «МВ» главный инженер УК №2 Павел Калашников. Стоимость асфальтирования одного квадратного метра участка обходится примерно в 1500 рублей. Чтобы заасфальтировать весь микрорайон, потребуется более 31 миллиона рублей. Собрать такую сумму, уверены специалисты, жителям самостоятельно просто не под силу. Поэтому городская власть предложила собственникам решить вопрос благоустройства, в том числе асфальтирования проездов в микрорайонах, путем софинансирования работ. Доля жильцов составляет лишь 5%, тогда как большую часть средств — 95% — выделят из бюджета Нижневартовска. Так, учитывая пожелания жителей и наказы депутатов, решил глава города Василий Тихонов.

Начали дружно – закончим вовремя В городской администрации отмечают: если погода будет благоприятствовать, уже к концу сентября дворы преобразятся. Когда все задуманное удастся реализовать, возможно, и проект по нашим удивительным дворам тоже отправится в Минстрой РФ. Чем мы хуже сургутян? Победа в конкурсах, проводимых в рамках федеральных программ, таких как «Комфортная городская среда», позволила бы городу получить дополнительное финансирование из федерального бюджета. К слову сказать, свой проект благоустройства Нижневартовск одним из первых муниципалитетов защитил в правительстве Югры. В его рамках в городе создана Концепция благоустройства, рассчитанная не на один год. По словам Василия Тихонова, в ее разработке активное участие приняли сами жители, поступило около 17 тысяч предложений. В Концепции благоустройства в числе прочего прописано, какими должны быть фасады домов, тротуары, парковки, ограждение, освещение. Марафон благоустройства в Нижневартовске только начался, а сколько уже изменений не только во дворах, но и в общественных местах? В этом году полностью будет закончено обновление Комсомольского бульвара и строительство новой пешеходной аллеи в первом микрорайоне. — Сейчас мы видим, как претворяются в жизнь элементы Марафона благоустройства, который объявила губернатор Наталья Комарова. Работы ведутся комплексно, и я уверен, что благоустройство закончится вовремя. Оценивать его результаты мы будем вместе с жителями, для которых все это делается, — подчеркнул во время очередной рабочей поездки глава города Василий Тихонов.

С уважением к людям Губернатор Наталья Комарова не раз подчеркивала, что проекты и планы по благоустройству не имеют горизонтов, но рассчитаны на регулярное улучшение городской среды. — Не нужно городить Тадж-Махал или Сады Семирамиды. Достаточно уважения к человеку, идущему самостоятельно или с помощью костылей, с детской коляской или на велосипеде. Улицы принадлежат нам, и нужно сделать их комфортными для каждого. Важно сконцентрироваться на деталях – понижении бордюров на перекрестках, установке скамеек, оборудовании дополнительных мест отдыха и освещении, в том числе декоративного. Необходимо избавляться от рекламного «мусора», стремиться к единому цветовому и архитектурному стилю, внятной градостроительной политике, которая бы определяла неповторимость, выразительность лица каждого поселения. Важно, что поддержку будут получать именно те проекты, которые выбрали сами люди и в которых жители готовы поучаствовать лично. Это станет одновременно и гарантией того, что к таким дворам и площадкам будет бережное, хозяйское отношение, — подчеркнула глава региона.

При благоустройстве дворовых территорий в этом году в Нижневартовске запланированы следующие работы: — ремонт внутриквартальных проездов – 24 200 кв. м; — ремонт тротуаров – 7 900 кв. м; — ремонт контейнерных площадок – 14 шт.; — ремонт мест стоянки автотранспортных средств – 7042 кв. м; — замена ограждений – 7300 кв. м; — замена малых архитектурных форм – 723 шт., в том числе игровое оборудование на детских площадках – 61 шт. (с установкой прорезиненного покрытия 2950 кв. м); установка урн – 221 шт.; скамеек – 221 шт.; вазонов – 220 шт.

Контроль за выполнением программы «Марафон благо-устройства» ведет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Проект будет реализован в два этапа: первый — в 2017 году, второй — с 2018 по 2022 год.

Римма Гайсина. Фото Юлии Панововй.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg