Новости
14 февраля 2018, 18:04

Как на ладони

Программа «Безопасный город» обретет четкий контур в 2020 году.

По-разному мы относимся к видеокамерам. Одни их не замечают, других они раздражают, а третьи только под всевидящим оком уверены за безопасность своих близких, особенно детей. Ясно одно: если мы хотим жить комфортно, систему безопасности нужно развивать.

В Югре полным ходом внедряется аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Подключенные к нему видеокамеры смогут автоматически определять в общественных местах подозрительные предметы и людей, которые ведут себя нестандартно или пересекают запрещенную территорию, а также распознавать их лица.

Работы — непочатый край

В Нижневартовске основной процент преступлений (80%) раскрывается именно благодаря качественному видеонаблюдению. — За общественным порядком наблюдают 255 камер, с помощью которых за прошлый год раскрыто 100 преступлений, выявлено и пресечено 1135 административных, по линии безопасности дорожного движения — более 64 000 правонарушений, — доложил главе города во время его рабочей поездки по проверке безопасности общественных зон заместитель начальника отдела информационных технологий майор внутренней службы УВД Нижневартовска Александр Писанко. В 2017 году здесь модернизировали ряд старых видеокамер. И теперь город – как на ладони. Новые камеры интеллектуальные, отличаются высокой скоростью подачи каналов, выдают изображение в цветном формате, срабатывают на датчик движения, четкость изображения высока днем и ночью: можно спокойно разглядеть даже лица. Видеооператоры работают в круглосуточном режиме: наблюдают за порядком в местах массового скопления граждан и за аварийно-опасными участками дорог, координируют наряды, предоставляют необходимую информацию заинтересованным службам. Если сравнить первый месяц нынешнего года с январем прошлого, то благодаря видеокамерам удалось предотвратить, а также раскрыть значительное количество преступлений. — Достаточно ли, на ваш взгляд, количества камер на территории города? — поинтересовался Василий Тихонов. – Помогают ли в вашей работе видеокамеры, установленные на домах управляющими компаниями? — Хочется, чтобы их было больше. У нас не охвачены новые микрорайоны, старая часть города. Что касается камер видеонаблюдения на домах, то вывода на наши мониторы с них пока нет, но со временем, надеемся, такая возможность появится, — отметил Александр Писанко.

Высоко сидит, далеко глядит

В рамках муниципальной программы «Комплекс мероприятий по профилактике правонарушений в городе Нижневартовске на 2015-2020 годы» при поддержке окружного правительства продолжается модернизация системы видеофиксации фактов нарушения правил дорожного движения. Глава города Василий Тихонов проверил работу оборудования на перекрестке улиц Ленина – Кузоваткина. Система автоматической фиксации выполнена на базе измерительного комплекса «Азимут-2», разработчиком которого является ООО «Технологии безопасности дорожного движения» (г. Пермь). Комплекс, состоящий из 23 камер, позволяет фиксировать превышение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушения требований дорожной разметки. На данном перекрестке фиксируется 50-70 правонарушений в сутки. Всего системой автоматической фотовидеофиксации в городе регистрируется 350-400 правонарушений в сутки. — У нас еще много работы в плане безопасности. Продолжим установку камер в новых микрорайонах, наладим работу светофоров, уберем транспорт с обочин дорог. В этом плане мне понравился опыт Москвы: там мэр дал поручение общественникам, чтобы они понаблюдали за системой работы светофоров. Есть задумка поступить так же и в Нижневартовске, — отметил Василий Тихонов.

Римма Гайсина.Фото Юлии Пановой.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg