Новости
31 августа 2017, 10:55

«Марафон благоустройства»: работы идут по графику

Новые тротуары из бордюрной плитки, асфальтирование возле домов, дополнительные парковочные места, презентабельные площадки для складывания бытового мусора. Все это уже могут оценить жители пятого микрорайона, где продолжается уникальный городской проект «Марафон благоустройства». Во время прямого эфира в программе «Полчаса в прямом эфире» на телеканале «Самотлор» заместитель директора департамента ЖКХ Ирина Воликовская подвела промежуточные итоги проделанной работы, а также ответила на вопросы жителей. 

Уникальный опыт

«Марафон благоустройств» - уникальный проект. Комплексно меняется сразу целый микрорайон. В 2018 году такие преображения должны начаться в каждом регионе России, в каждом муниципалитете и отдельно взятом городе. На это нацелил руководителей территорий Президент РФ Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания Федеральному Собранию Российской Федерации. С 2018 по 2022 годы будет реализована федеральная программа «Формирование комфортной городской среды».

Нижневартовск пошел на опережение. Глава города Василий Тихонов поручил сформировать городскую Концепцию развития территорий с участием жителей. Это позволило начать благоустройство комплексно, не дожидаясь следующего года, когда регионы начнут получать субсидии из федерального бюджета. Заручившись поддержкой жителей власти города приступили с реализации проекта «Марафон благоустройства» в старейшем микрорайоне города.

Инициатором благоустройства дворов в регионе стала Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. На недавнем совещании с представителями региональных обществ инвалидов, глава региона подчеркнула, что именно с нижневартовские активисты подали идею, которая выросла в масштабный проект.

Решают жильцы

Жители самостоятельно (на общем голосовании) выбрали объекты, которые готовы профинансировать и приняли активное обсуждение в проектах своих дворов, определили старших по дому и согласовали карты-схемы благоустройства. Они установлены во дворах.

Как рассказала заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Ирина Воликовская, ни один вид работ в пятом микрорайоне не проводится без согласия жителей.

«Если какие-то сейчас работы проводятся, значит - этого захотели жители. Они проголосовали за это. Ознакомиться с протоколами общих собраний жители могут в управляющей компании №2», - подчеркнула Ирина Воликовская.

Работы в западной и восточной частях пятого микрорайона проходят одновременно. Заасфальтировано более 16 тысяч кв. м дорог от первоначально запланированного объема. Старые тротуары сносят и меняют их на новые из брусчатки. Они станут шире на 40 сантиметров (итоговая ширина составит 1 м 20 см). Обновят около семи тысяч кв. метров тротуаров.

Дополнительно появится около 500 парковочных мест, из которых 250 - экопарковки . В рамках «Марафона благоустройства» во дворах пятого микрорайона заменят скамейки, урны, специальные вазоны для цветов, установят новые детские городки, заменят ограждения (около семи тысяч погонных метров). Все эти работы входят в перечень работ, за который проголосовали жильцы домов.

Наталья Зяблицкая, депутат Думы города по 5 избирательному округу, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам:

«В самом начале «Марафона благоустройства» депутаты проводили многочисленные встречи с людьми, подробно разъясняли все аспекты этой программы. И, самое главное, выясняли, что именно хотят видеть жители в своем микрорайоне, какие преобразования необходимы для их удобства и безопасности. Наказы наших избирателей вошли в проекты благоустройства. Как известно, в этом году в программу включен пятый микрорайон. Я, как депутат от этого округа, постоянно бываю на месте работ, стараюсь контролировать процесс преобразований. Кроме того, депутаты регулярно проводят выездные заседания, на которых коллегиально оценивают ход реконструкции территорий».

Жители домов стали творцами своих дворов

Планы благоустройства дворов были подготовлены управляющими компаниями совместно с жителями. В перечень работ включено:

- асфальтирование внутриквартальных проездов; - замена тротуаров и ограждений; - замена лавочек и урн; - установка спортивных площадок; - новые детские городки; - обустройство парковочных мест.

Помимо этого жители отдельно взятого дома могли внести своих предложения и расширить общий список работ дополнительными пунктами. Благоустраивать свое придомовое имущество собственники могут по своему усмотрению. Однако следует учитывать, что все дополнительные виды преобразований потребуют и дополнительного финансирования. Решение принимается только по согласованию с жильцами.

Согласно жилищному законодательству главное условие обеспечения финансирования затрат на благоустройство дворов - это решение собственников многоквартирных домов о необходимости благоустройства придомовой территории, а также их согласие участвовать в долевом софинансировании расходов в размере не менее 5% от стоимости выполненных работ.

Проект по благоустройству экспериментальный. Работы идут по графику и должны завершиться не позднее 30 сентября. Специалисты управляющей компании приглашают жителей микрорайона активнее участвовать в контроле за ходом работ, особенно на этапе приемки. «Марафон благоустройства» в микрорайоне завершится только после того, как жители совместно с управляющей организацией подпишут акты выполненных работ.

«Мы рады благоустройству. Я родилась в Нижневартовске и отношусь ко всему, что делают в городе очень щепетильно. Конечно, изменения необходимы микрорайону. Так хочется, чтобы все старое убрали, привели в надлежащий вид. Посмотрим в итоге, что получится. Будут к нам из других микрорайонов приходить и смотреть», - поделилась жительница 5 микрорайона Татьяна Тайкова. 

Управление по взаимодействию со СМИ администрации города Нижневартовска. #МарафонБлагоустройства Фото управления по взаимодействию со СМИ  
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg