Новости
22 июля 2017, 04:52

Детский отдых – дело серьезное

На отдых юных нижневартовцев потрачено более 102 миллионов рублей.

Такой яркой красочной карты города я еще не видела никогда. Тщательно нарисованная улица Мира словно радуга: между синей полосой автодороги и желтым тротуаром вдоль всей улицы повторяет ее контур розовая велодорожка. Ребята, отдыхающие в июле в загородном лагере дневного пребывания «Черная горка», представили главе города Василию Тихонову свои проекты по улучшению Нижневартовска.

Яркие впечатления от «Черной горки» Василий Владимирович оценил проекты скейтпарка, развлекательных центров и приюта для бездомных животных. — Наш приют — это целый комплекс учреждений, вот ветеринарная лечебница, а это — передержка. Он обязательно должен быть в центре города, чтобы каждый, кто найдет бездомное животное, смог легко ему помочь, — рассказывает главе города третьеклассница Валерия Казыро. В июле в «Черной горке» отдыхают 110 ребят. Этот лагерь нынче открылся впервые, но 330 путевок, приобретенных администрацией, разлетелись мигом. По словам заместителя главы города по социальной и молодежной политике Надежды Волчаниной, за ними целая очередь выстроилась, так что взрослые уже думают о том, как расширить его возможности в будущем году. Июльская смена не случайно называется «Лидер.ком»: многие мероприятия направлены на формирование лидерских качеств у детей. Они учатся представлять свои проекты. При любом удобном случае взрослые здесь дают детям слово. — Лагерь очень нравится, мы никогда не скучаем, — делится впечатлениями Валерия Федченко, которая в «Черной горке» нашла новых друзей. — Сегодня проходили веселые старты, этапы эстафет были очень веселые. Мне больше понравилось нести на теннисной ракетке шарик. Трудно было его не уронить до финиша. Еще мы здесь занимаемся туризмом, учимся ставить палатки и собирать рюкзак. «Татьяна Вожатовна!» — так уважительно величают ребята вожатую Татьяну Мельникову. Она легко управляется с детским коллективом, потому что человек опытный: раньше уже приходилось работать в лагере «Югорская долина». До этого Татьяна, студентка отделения «начальное обучение» Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа, как и все вожатые «Черной горки», окончила «Школу вожатых» в НВГУ. — Дети — это люди, совершенно не умеющие бездельничать, и самое важное — поставить перед ними интересную задачу, а их неординарным решениям потом только удивляться приходится, — говорит Татьяна.

Чем помочь «Чайке»? Заглянул недавно Василий Тихонов и в лагеря дневного пребывания, что расположены в зданиях школ, и в подростковые клубы, уместившиеся в жилых домах. Взял на контроль те места отдыха детей, где необходимо содействие главы города в решении проблем. Десять подростковых клубов работают в микрорайонах Нижневартовска. Когда-то они были в ведомстве ЖЭУ, потом частично курировались управлением спорта и департаментом образования. С 2015 года все клубы подведомственны молодежному центру. Они расположены в помещениях на первых этажах старых жилых домов. Вот и клубу «Чайка», куда приходят дети со всего 15-го микрорайона, требуется ремонт и оборудование отдельного входа. — В среднем в каждом клубе ежедневно заняты 30-35 детей, — рассказывает начальник отдела по работе с подростковыми клубами Молодежного центра Анна Лебедева. — Ребята узнают о наших мероприятиях, спортивных и творческих конкурсах из группы в социальных сетях, именно там мы их анонсируем. Приходят в «Чайку» и будущие первоклассники, которые летом уже не ходят в детский сад и еще не влились в новый школьный коллектив. Дети из подростковых клубов участвуют в городских соревнованиях и мероприятиях, таких как акция «Дарим лето».

И по свистку купание На организацию отдыха юных нижневартовцев в этом году потратили более 102 миллионов рублей. Это средства окружного и городского бюджетов и родителей. Не все отдыхают в Нижневартовске. За пределами города на этот момент — 916 нижневартовских детей. По словам начальника службы по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в каникулярный период Виктории Алексюк, популярнейшим направлением отдыха нижневартовских школьников остается Тюменская область, второе место занимает наш автономный округ. Все 140 путевок в «Югорскую долину» давно разобраны. До сих пор желающих ожидают свободные путевки в Краснодарский край и Новосибирскую область. — Приходите, будем рады, — пригласила Виктория Алексюк. — Если есть желание взять путевку по тому направлению, которое уже занято, все равно сдайте документы. Сбор документов и формирование групп началось в марте, у кого-то из тех счастливчиков, что успел приобрести путевку, уже поменялись планы. Если вдруг кто-то откажется от нее, вам обязательно позвонят и предложат отдых. В этом году впервые документы принимались через сайт: Госуслуги. На сегодня таким образом поступили документы более чем от двух тысяч нижневартовцев. — Сайт удобен тем, что в любое время родители могут отправить документы. В течение двух дней информация обрабатывается. В этом году благодаря сайту удалось избежать очередей, — комментирует Виктория Алексюк. Как бы далеко ни находился лагерь от Нижневартовска, он все равно остается под пристальным вниманием наших специалистов – межведомственная комиссия с проверкой выезжает в регионы, где отдыхают дети, постоянно. В июне комиссия нагрянула в лагерь в Джубге, в июле отправится в Тюменскую и Свердловскую области. По любым вопросам по организации отдыха ребенка, по вопросам нахождения его в лагере специалисты молодежного центра ответят по телефонам: 41-72-72, 41-72-78. Со специалистами управления по молодежной и социальной политике можно связаться по телефону: 27-31-10. — Каждую конкретную ситуацию мы рассматриваем исходя из принципа: «Ребенок всегда прав» и в каждой находим решение проблемы, — подчеркнула Виктория Алексюк.

В тему. Делу время Каникулы – это целая отдельная жизнь, в которой не только новые яркие впечатления, но и возможность заработать карманные деньги. В этом сезоне смогли трудоустроиться более 450 человек. Дети устраиваются разнорабочими, подсобными рабочими, осуществляют работы по озеленению города, выполняют курьерские поручения. Для того чтобы у ребят была возможность трудиться, заключены 16 договоров с предприятиями, которые предоставили рабочие места подросткам, среди них школы, детские сады, ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Согласно законодательству подростки с 14 до 18 лет заняты каждый день не более двух часов сорока минут в течение месяца. Гуля Бессонова.Фото из архива управления по информационной политике администрации Нижневартовска.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg