Новости
13 октября 2017, 07:12

Соглашение цели достигло

Губернатор Югры приняла участие в Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», который состоялся в Москве.

На его полях обсуждались перспективы развития базовых отраслей экономики: нефтяной, газовой, угольной, а также нефтехимической промышленности. Всего в форуме приняли участие более 8 тысяч представителей федеральных и региональных органов государственной власти, национальных и иностранных отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества, молодежи и журналистов. Были приглашены представители более чем из 70 стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, а также из Австралии.

Переписали сценарий Как сообщили «МВ» в департаменте общественных и внешних связей Югры, в рамках панельной дискуссии «Глобальная энергетика: вызовы и устойчивое развитие» на тему «Поиск нового баланса на рынке нефти» Наталья Комарова рассказала о перспективах региона в условиях действия договора стран ОПЕК по сокращению объемов добычи нефти. — Нефтяной регион Российской Федерации Югра был готов к соглашению по снижению добычи нефти в силу объективных причин. Эта ситуация уже сложилась на нашей территории, поскольку в большинстве своем разрабатывались так называемые «старые» месторождения и не очень активно внедрялись новые технологии для разработки трудных месторождений. При этом, если говорить в целом об отрасли, это соглашение, направленное на стабилизацию рынка нефти, своей цели достигло, и мы в этих условиях просто заранее подготовились к соответствующему сценарию, — отметила Наталья Комарова. При этом глава региона подчеркнула, что на фоне снижения объемов добычи нефти основные производственные показатели, такие как эксплуатационное бурение, ввод в эксплуатацию новых добывающих скважин, в 2016 году увеличились по сравнению с предыдущим годом на 17% и 18% соответственно. По ее мнению, это свидетельствует о намерениях крупнейших добывающих предприятий проводить активную инвестиционную политику в Югре.

По соглашению Что касается рынка занятости, то два года подряд в Югре фиксируется достижение исторического минимума регистрируемой безработицы – сейчас этот показатель составляет 0,44% от экономически активного населения, тогда как в среднем по Уральскому федеральному округу он находится на уровне 1,1%. Отдельно Наталья Комарова отметила положительные стороны продолжающегося сотрудничества с крупными нефтегазовыми компаниями, работающими в регионе. Так, в его рамках компании принимают активное участие в строительстве объектов социального назначения: жилых домов, детских садов, школ, учреждений здравоохранения, спортивных объектов. — За последние три года накопительная стоимость обязательств нефтяных компаний в эти проекты составила свыше 30 миллиардов рублей. Среди крупнейших из них – центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры» в Нефтеюганске, водно-спортивный комплекс «Нефтяник» в Лангепасе, спортивно-культурный комплекс «Галактика» в Когалыме, многофункциональный концертно-театральный комплекс «Нефтяник» в Сургуте, — поделилась губернатор Югры. Она добавила, что стороны удовлетворены взаимными отношениями и правительство автономного округа делает все необходимое для того, чтобы нефтяные компании чувствовали себя в дружественной обстановке.

Диверсифицируемся? Отметим, что по многим направлениям работа в Югре идет опережающими темпами: внедрение бережливых технологий в производство, управление, реализация программы цифровой экономики Югры; внедрение технологий искусственного интеллекта в нефтегазовую и машиностроительную отрасли. Одним из ключевых аспектов развития региона и отрасли является инновационная составляющая. Так, регион совместно с ПАО «Газпром нефть» приступает к реализации проекта по созданию комплекса оте-чественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты, что позволит локализовать в Югре комплекс новых высокотехнологичных производств в химической и машиностроительной отраслях промышленности. Поддержка инвестиционной деятельности – это основа диверсификации экономики региона, на что направлена реализуемая в Югре промышленная политика. Портфель проектов в обрабатывающей промышленности насчитывает более 60-ти новых производств с объемом инвестиций около 140 млрд рублей. Например, реализация проекта «Создание комплекса переработки газового конденсата» в Сургутском районе позволит увеличить налоговые поступления в бюджет региона в первые три года почти на 900 млн рублей. Проект по строительству газоперерабатывающего комбината в Нефтеюганском районе емкостью около 25 млрд рублей позволит привлечь в бюджет 1,5 млрд рублей за прогнозный трехлетний период. В прошедшем году в Когалыме запущен завод по изготовлению вентильных двигателей. В перспективе планируется расширение данного производства путем выпуска погружных насосов. — Мы как нефтяной регион, ставя акцент на диверсификацию экономики, используем природно-сырьевые возможности и потенциал как драйвер ее роста, — подчеркнула Наталья Комарова.

О достойной налоговой базе В ходе круглого стола «Инвестиционная привлекательность нефтяной отрасли. Новая система налогообложения» На-талья Комарова поделилась мнением о том, как должна развиваться налоговая система нефтяной отрасли. Она напомнила, что действующее налогообложение, предусматривающее использование такого фискального инструмента, как налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), было введено в 2002 году как временная мера — сроком на 3-4 года, с дальнейшим переходом на систему дифференцированного налогообложения. Однако НДПИ оказался платежом, который прост в администрировании и одновременно принес хороший эффект наполнения бюджета. — Принципиально важно, что эта отрасль не нуждается в льготах. Нужен режим налого-обложения, который отвечает и регулирует особенности этой отрасли, не более того. Его нужно описать, дифференцировать, отвечая на запросы, горно-геологические особенности каждого месторождения, и таким образом регулировать доходность отрасли, региона и государства, — сказала Наталья Комарова. По словам главы региона, создание благоприятных стимулирующих условий для инвестирования в освоение «трудных» запасов и ресурсов должно выражаться в стабильности и дифференцированности налоговой политики. В качестве примера она привела перспективные поисковые нефтегазоносные зоны Югры — Карабашскую и Юганско-Колтогорскую, которые могут дать существенный прирост объема добычи только через 8-10 лет. Для достижения такого эффекта финансирование поисково-разведочных работ должно начинаться сейчас. Однако любой прагматичный инвестор, осознавая поисковые и налоговые риски, дважды подумает, прежде чем входить в этот проект. — В этой связи для инвестиций нужна система обложения, которая отвечает на запросы отрасли. Нужна достойная база, которая позволит обеспечить нефтяную отрасль доброжелательной налоговой системой. Поэтому мы готовы сотрудничать с Минфином и Минэнерго в качестве пилотных площадок, используя очень широкий разбег в характеристиках месторождений, который есть в нашем регионе, — подчеркнула губернатор Югры. Наталья Комарова назвала правильной государственную политику преодоления зависимости от топливно-энергетического комплекса, при этом добавив, что при переходе на диверсифицированную экономику невозможно отказаться от такого драйвера роста, как ТЭК.

Светлана Тарасова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg