Новости
26 октября 2017, 03:13

НВГУ продолжает изучать европейский опыт по созданию спин-офф компаний в рамках проекта UNISON при поддержке программы Erasmus+

С 17 по 19 ноября на базе Института прикладных наук малого и среднего бизнеса (международный кампус в г. Берлин, Германия,) состоялся очередной международный семинар по изучению европейского опыта в области создания спин-офф компаний в рамках проекта UNISON "Укрепление сотрудничества "Университет-предприятие" путем развития сетевого взаимодействия компаний спин-офф". Проект был одобрен к финансированию по итогам 2-конкурса проектов программы Erasmus+ 2016 г., ключевое направление 2: сотрудничество в целях развития потенциала высшего образования.

От НВГУ в семинаре приняли участие Анатолий Анатольевич Клочков, первый проректор, Максим Владимирович Слива, доцент кафедры информатики и методики преподавания информатики и Яна Владимировна Крайчинская, специалист отдела международного сотрудничества.

В рамках семинара, организаторы представили вниманию участников концепцию Института прикладных наук и среднего бизнеса, основные направления и ключевые компетенции, историю развития спин-офф компаний в Германии, модели поддержки спин-офф компаний и государственные программы финансирования. Принимающий институт подготовил насыщенную и интересную программу мероприятий, в частности были представлены следующие доклады:

Исторический обзор, контекст и фазы развития спин-офф компаний в Германии, модели спин-офф компаний и государственная поддержка Спин-офф компании в Свободном университете Берлина (Frei Universität Berlin) Вопросы адаптации моделей спин-офф компаний в различных институциональных и культурных контекстах Презентация существующих спин-офф компаний Возможности государственного финансирования для спин-офф компаний: программа EXIST

Программа семинара также включала посещение бизнес - инкубатора Берлина, расположенная на территории крупной компании SIEMENS. Инкубатор функционирует с 2005 года. Со времени своего основания в 2005 г., через бизнес инкубатор прошло более 90 стартапов, многим из которых удалось основать свои собственные компании.

Также, представители вузов-партнеров проекта посетили крупный Технопарк в Адлерсхофе. Технопарк является одним из крупнейших технопарков Германии и Европы. В данном технопарке расположились 1041 высокотехнологичных компаний и научных институтов, в которых работают около 17000 сотрудников. Наряду с неакадемическими исследовательскими центрами, в технопарке находятся 6 научных институтов Берлинского университета имени Гумбольдта. Технопарк представляет из себя развитую инфраструктуру спин-офф компаний и стартапов, научных исследований и разработок.

Представители вузов-участников проекта UNISON продолжат знакомиться с практиками Европейских вузов-участников проекта и в ходе следующего визита, запланированного осенью 2017 г. посетят Университет Сантьяго де Компостела (Испания).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg