Новости
4 ноября 2017, 05:22

Между красными и белыми

100 лет минуло с того момента, как легендарный залп крейсера «Аврора» положил начало новой вехе в истории нашей страны.

С этого времени жизнь государства пошла по новому пути развития. И первые шаги стали нелегкими, окрапленными кровью, омытыми слезами Гражданской войны. Чеканила поступь война

Начало Гражданской войны падает на 25 октября — 7 ноября (по новому стилю) 1917 года, как только большевики пришли к власти. Эта пора в России считается одной из самых трагических и в то же время мифологизированных страниц нашей истории. Благодаря книгам и фильмам мы научились воспринимать Гражданскую войну как противостояние хороших красных и плохих белых. Однако после развала СССР взгляд на события того времени претерпел значительные изменения. Особенность Гражданской войны заключалась в том, что все ее участники были готовы применять насилие, чтобы достичь поставленной цели. Добровольческая контрреволюционная армия, приняв в свои ряды офицеров, юнкеров, воспитанников кадетских корпусов и военных училищ, студентов, была вполне национальной и даже народной, как и Красная армия, объединившая некоторые части старой армии, рабочие дружины и банды мародеров, деклассированных элементов. Тем страшнее и сложнее осознавать, что по разные стороны баррикад оказались две национальные народные армии, части расколовшегося большого и великого народа с богатой культурой и историей, одна из которых должна была погибнуть в непримиримой войне. Фактически революция не имела решающего перевеса в своей социальной базе по сравнению с контрреволюцией, ведь исход этого противостояния во многом зависел от того, чью сторону займет середняцкое большинство деревни. Более 80 процентов населения России составляли крестьяне. Они не могли определиться между пассивным выжиданием и активной борьбой против красных и белых. Их реагирование на политику большевицкой власти и диктатура белых генералов изменили соотношение сил, что стало причиной соответствующего исхода военных действий.

Листая прошлого страницы

Тому драматическому периоду российской истории посвящено много памятников. В Нижневартовском районе их три. Один из обелисков установлен в селе Покур. Изначально его связывали с борцами за власть Советов, но со временем, переосмыслив исторические события, земляки стали воспринимать монумент как место памяти всех погибших в годы Гражданской войны. Он посвящен событиям 1921 года, когда отступавшие колчаковцы шли на буксирном пароходе с баржей вверх по Оби в сторону Томска. В июне пароход причалил к обрывистому берегу, на котором располагался старый Покур. В трюме находились захваченные в плен красноармейцы, тут же лежали тела умерших от мучений за время долгого пути. Одна из старейших жительниц села Покур Александра Панкина, бывшая свидетельницей тех событий, рассказывала впоследствии, что белогвардейцы собрали покурских мужчин, заставив их выносить из трюма тела и копать на берегу большую яму. Колчаковцы добивали полуживых пленных и скидывали их в могилу, где уже лежали тела умерших ранее. Еще одним свидетельством событий тех времен стали воспоминания Любови Покатовой, которые она сохранила в записях из истории своего рода Тетюцких-Низовских и вместе со старыми фотографиями передала покурскому музею. «По рассказам бабушки, наш прадед Петр Низовских в 1919 году видел проплывавшие баржи с красноармейцами. Тела умерших выбрасывали в воду, их прибивало к берегу. Бабушка помнит, что тогда они похоронили семь человек на берегу реки. Шестеро были уже мертвы, а седьмой остался живым, но не смог сказать ни имени, ни фамилии. Так он и умер. Среди семи человек была одна женщина», — пишет Любовь Никифоровна. Останки этих людей, утверждали покурские старожилы, предали земле на том же берегу, где спустя два года колчаковцы расправились с другими красноармейцами.

Воздвигнуты в память о павших

В 1962 году на склоне крутого берега показались фрагменты человеческих останков. Комсомольская организация Покурского рыбоучастка своими силами провела перезахоронение на площади между клубом и конторой рыбоучастка. Здесь же соорудили деревянный обелиск, обнеся его забором из штакетника. Вокруг парка высадили молодые деревца. Уже в 2007 году возле могилы красноармейцев был установлен металлический обелиск, деревянный постамент заменен на мраморный. Табличка на памятнике гласит: «Героям Гражданской войны». — Имена тех красноармейцев, что покоятся в покурской земле, вряд ли возможно установить, — говорит создатель и руководитель покурского музея Валентина Двинянинова. — И белые, и красные расправлялись с людьми, особо не церемонясь и не ведя расстрельных списков.

Кто помнит, тот беспамятных сильнее

Когда в селе установили памятник землякам-участникам Великой Отечественной войны, об обелиске героям Гражданской войны тоже не забывали. Однако со временем проведение общественных мероприятий у старого памятника стало все реже и в итоге свелось на нет. Сегодня монумент оказался практически на подворье покурянина Владимира Анисимова. Он требует реставрации, а желательно и переноса в другое, более подходящее и значимое место, считает Владимир Анатольевич. Глава сельского поселения Покур Зоя Бахарева рассказала, что в текущем году в рамках Марафона благоустройства в Югре принято решение о приведении обелиска в порядок. Необходимые средства запланированы на основе софинансирования из бюджетов округа, Нижневартовского района и непосредственно поселения. Работы по благоустройству памятника запланированы на 2018 год.

Наталья Стаброва, Михаил Рудаков.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg