Новости
10 ноября 2017, 15:32

Что мы знаем про землю русскую?

О формировании благоприятной окружающей среды для всех поколений Югры.

Югра присоединилась к Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» уже во второй раз. Более сорока площадок было предоставлено жителям округа, для проверки знаний о народах России.

В Нижневартовске такой площадкой стала Центральная городская библиотека. Многие из пришедших на диктант оказались либо ее постоянными пользователями, либо сотрудниками. Люди хотели убедиться в том, что не зря читают книги, что это прекрасная возможность применить на практике полученную информацию. Юрий Курбатов около года работает охранником в Центральной библиотеке. Решение поучаствовать в диктанте принял не раздумывая. — У меня высшее образование, — пояснил Юрий Евгеньевич. — В 2003 году я окончил Черноморскую гуманитарную академию, захотел убедиться в том, что сохранил какие-то знания со студенческих времен. Кроме того, я не просто работаю в библиотеке, я в нее записан, часто беру книги. Надеюсь, благодаря этому на большинство вопросов отвечу правильно. Треть заданий теста организаторы подготовили с учетом регионального компонента. Например, необходимо было назвать животное, которое в культуре обских угров и зверь, и божество, и человек, и семейный дух-хранитель. — В библиотеку я записана с 1985 года, — рассказала участница этнографического диктанта Светлана Баклакова. — Особенно люблю брать книги в отделе краеведения. Мне нравится творчество югорских писателей и поэтов Юрия Вэллы, Владимира Мазина, Еремея Айпина. Их произведения близки и понятны, они помогают лучше узнать культуру местных жителей. В Югре диктант проходил при поддержке департамента образования и молодежной политики, департамента культуры, общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа. Акция была призвана не только проверить этнографическую грамотность участников, но и пробудить в них желание изучать свои корни, узнавать особенности сложившихся традиций тех, кто живет рядом. — Не уверена, что набрала большое количество баллов, — призналась Ольга Чешко. — На многие вопросы отвечала по наитию. Например, какой элемент одежды в русской сибирской деревне назывался «чарки»? Я предположила, что это обувь. Мне не важен результат, просто интересна история нашей страны, ее народов, в частности коренных жителей Севера. Итоги диктанта будут подведены к 12 декабря. Свой результат его участники смогут узнать при помощи идентификационного номера на сайте Федерального агентства по делам национальностей www.fadn.gov.ru или на сайте акции www.miretno.ru Здесь же 10 ноября будут опубликованы правильные ответы и разбор типичных ошибок.

Светлана Распопова, заместитель директора МБУ «Библиотечно-информационная система» Нижневартовска:

— В прошлом году, я пропустила этнографический диктант и очень об этом пожалела. Там было несколько вопросов, связанных с моей малой родиной Калмыкией. В школе мы изучали культуру и обычаи других народов. Сейчас я проживаю в многонациональном округе. В отличие от тотального диктанта, который направлен на проверку грамотности, этнографический включает в себя все: историю, географию, фольклор — мне кажется это вдвойне интереснее.

Елена Составова. Фото из архива Центральной городской библиотеки. Большой этнографический диктант написали 2000 югорчан.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg