Новости
12 ноября 2017, 01:33

Свое всегда лучше

На птицефабрике «Нижневартовская» открылся новый цех для содержания кур-несушек.

Молочный завод и птицефабрика — два объекта, являющихся гордостью региона. Накануне их посетил глава Нижневартовска Василий Тихонов.

«Мамина нежность» от «Белой коровы»

Внимание к этим предприятиям случайным назвать никак нельзя, ведь они являются основными поставщиками свежей продукции в школы, детские сады и больницы города. А, как известно, от качества питания зависят здоровье, работоспособность, а иногда и сама жизнь человека. Оба предприятия прошли нелегкий путь, подобно птице Феникс буквально восстановившись из пепла. Нужно отметить, что молокозавод и птицефабрика Нижневартовска обеспечивают качественной продукцией не только муниципальные учреждения. Сегодня у них заключены договоры на реализацию продукции с магазинами практически на всей территории округа. Еще несколько лет назад Нижневартовскому молокозаводу пророчили неминуемую гибель, сейчас здесь производят более 50 наименований молочной продукции под торговой маркой «Белая корова». Особой любовью горожан пользуется бренд «Мамина нежность», ставший символом качественного детского питания. Директор Нижневартовского молокозавода Татьяна Ризно-окая провела для гостей небольшую экскурсию по производственным помещениям и рассказала о том, как специалисты предприятия работают с сырьевой базой: — Когда приходит молоковоз с цельным молоком, обязательно сырье перемешивается во всех емкостях. Отбирается в бутылочку, приносится в лабораторию и уже в лабораторных условиях проверяется на жир, белок, наличие химических добавок. Хотя продукт обязательно идет с ветеринарными документами, без этого мы его просто не принимаем, — пояснила Татьяна Михайловна.

Новый цех — новые объемы

Нижневартовская птицефабрика, как и молокозавод, прошла свой нелегкий путь от банкротства до успешного бизнеса. Сегодня предприятие обеспечивает полностью социальные учреждения города свежими продуктами. В год здесь производят более 20 миллионов яиц и 600 тонн мяса. Благодаря финансовой поддержке из окружного и городского бюджетов за последние четыре года здесь произведена полная реконструкция трех промышленных цехов. Теперь они оснащены новейшим оборудованием, позволяющим содержать бройлерную птицу в соответствии с самыми современными технологиями птицеводства. — Нижневартовская птицефабрика – одно из старейших предприятий нашего города, — отмечает начальник городского управления по потребительскому рынку Ильяна Багишева. – Основным направлением его деятельности является производство продуктов питания. Это диетическое яйцо, мясо птицы, мясо цыпленка-бройлера. В целях обеспечения жителей города продукцией местных товаропроизводителей реализуется программа по импортозамещению. Птицефабрика обеспечивает бесперебойную поставку свежей экологически чистой продукции в магазины города и района, в структуры бюджетной сферы. Гордостью руководителей птицефабрики стал новый цех, запущенный в этом году. В нем установлено и смонтировано современное клеточное оборудование для содержания курочек-несушек, состоящее из систем транспортирования кормов, поения, вентиляции, освещения. — Современное оснащение цеха позволяет содержать здесь курочек от нулевого дня жизни, осуществляя полный комплекс мероприятий по их выращиванию, — рассказала главный ветеринарный врач фабрики Ольга Вазнюкова.

Без поддержки не обошлось

Как и на молокозаводе, специалистами птицефабрики уделяется серьезное внимание соблюдению санитарных норм. Новым направлением в работе предприятия стало производство обогащенных яиц с повышенным содержанием полезных для человека элементов. — Мы заключили договор с мясокомбинатом, куда поставляем свежее охлажденное мясо птицы, — поделился еще одной новостью исполнительный директор Нижневартовской птицефабрики Евгений Тренин. — Они из нашей продукции производят несколько видов колбасных изделий и рулетов. Такая масштабная работа была бы невозможна без финансовой поддержки. Окружные гранты, возмещение затрат на коммунальные услуги, весомые компенсации за приобретенное оборудование из регионального бюджета позволяют таким крупным предприятиям не только увеличивать объемы производства, но и открывать новые цеха и линейки продукции. В этом ряду стоит возможность обеспечивать местными продуктами детские учреждения и больницы города, что говорит о доверии к производителям. — Примерно 11 миллионов рублей за десять месяцев потрачено на закупку диетического яйца для школ и детских садов, — говорит директор городского департамента образования Эдмонд Игошин. – Что касается молочной продукции, то здесь суммы и объемы еще больше — около 25 миллионов по детским садам и 10-12 – по школам. По словам главы города Василия Тихонова, не каждый муниципалитет сегодня может похвастаться наличием такого развитого производства. К тому же практика молокозавода и птицефабрики в Нижневартовске в своем роде единственная и уникальная для всей восточной части региона.

Понятнее и мощнее Правительством Югры принята государственная программа по развитию агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2018 – 2025 годы и на период до 2035 года. В ней предусматривается ряд мер, призванных упростить процесс администрирования, внедрение автоматизированной информационной системы комплекса АПК. Также расширится набор мер по господдержке производственных и сельскохозяйственных кооперативов. Предполагается рост производительности труда за счет бережливых технологий. — Предусмотренные в новой программе меры позволят развивать накопленный потенциал отрасли и тем самым увеличат объемы производства сельскохозяйственной продукции в Югре, — отметила губернатор Наталья Комарова. Первый заместитель директора окружного департамента экономического развития Василий Дудниченко считает, что этот комплекс мер позволит развивать имеющийся потенциал территории и планомерно увеличивать объемы выпускаемой продукции. — В ближайшие годы мы ожидаем увеличения объемов переработки дикоросов до 1 тысячи тонн в год, переработки молока – до 18,5 тысячи тонн и переработки мяса – 26 тысяч тонн, — уточнил Василий Дудниченко.

Наталья Стаброва. Фото Юлии Пановой.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg