Новости
16 ноября 2017, 08:14

Уникальный национальный сплав

Регион показал пример добрососедства и согласия между народами.

Наша газета уже рассказывала о том, что в Югре прошел масштабный форум национального единства «Югра многонациональная». Он стал крупнейшей площадкой гуманитарного сотрудничества.

Представители 22 муниципалитетов округа, ведущие эксперты по делам национальностей из Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов страны, прибывшие на форум, сошлись во мнении, что в России это первый, во многом уникальный опыт проведения большого национального мероприятия в масштабах отдельного региона страны. И то, что форум прошел именно в Югре, далеко не случайно.

Неоспоримый факт

— У региона есть богатый опыт взаимодействия представителей различных национальностей по обустройству совместной жизни, — отметила глава Югры Наталья Комарова. — В течение нескольких десятилетий в период освоения Севера на территории автономного округа выросли десятки новых городов, создатели, а впоследствии и жители которых приехали со всего Советского Союза. Югорчане научились в повседневной жизни руководствоваться идеями межнационального и межконфессионального согласия, уважать многообразие культур и народов, в общем соцветии которых одна из ярчайших — культура коренных малочисленных народов Севера. Это наша главная «прививка» от экстремизма на национальной и религиозной почве, — подчеркнула Наталья Комарова. В автономном округе сегодня проживают представители более чем 120 национальностей со своими уникальными религиозными и культурными традициями. Всего за 50 лет, с момента начала освоения Севера, население Югры увеличилось более чем на миллион, поэтому сегодня в округе сформировался уникальный национальный сплав. При этом сам округ, действия его властей представляют собой образец мудрой национальной политики. Что признали и эксперты, прибывшие на форум. — Югорский форум в тренде национальной государственной политики России, — отметил член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. — Все главные проблемы, которые обсуждались, отмечаем и мы на Совете при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Особенностью Югры является уважительное отношение к коренным народам Севера. Причем модель этих взаимоотношений, пожалуй, самая продуктивная для гражданско-правового государства, выстраивающего мудрую национальную политику. Причем модель, применимая не только для нашей страны, но и для других государств мира.

В согласии и дружбе

Как отмечают организаторы форума, главная задача, которую они ставили, — сформировать глобальную площадку для обмена опытом и взаимодействия в сфере реализации национальной политики. В рамках форума прошли десятки круглых столов, дискуссий, и мастер-классов, семинар по профилактике распространения идей экстремизма и обучению правилам безопасного поведения в сети. Живой диалог, открытое обсуждение самых актуальных вопросов — это то, что так необходимо сегодня для налаживания межнациональных отношений. Доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев подчеркнул, что югорский форум посвящен не только национальным, но и религиозным отношениям, которые очень важно сейчас наладить во всей стране, ведь это вопрос безопасности государства в непростой мировой обстановке. К слову, на форуме присутствовали и международные эксперты. В частности, делегация Сирии. — У нас в Сирийской Арабской Республике так же, как и в России, как в Югре, проживает большое число представителей различных национальностей и различных религий, — отметил депутат Народного совета Сирийской Арабской Республики, руководитель группы по связям с парламентом России Усама Мустафа. — Тысячелетиями мы жили в дружбе. Однако появились экстремисты, которые начали свое недоброе дело. В течение семи лет мы вели беспощадную войну с терроризмом. Ситуация была очень сложной, мы потеряли десятки тысяч человек. Экстремизм — это самое опасное, с чем может столкнуться человечество. Это страшная болезнь, и необходимо иметь прививку от нее, — констатировал Усама Мустафа. При этом добавил, что они гордятся дружбой с великим российским народом и дружбой, которая связывает наших президентов.

Многообразие традиций и обычаев

В дни форума, о чем мы упоминали в прошлых выпусках «МВ», прошла и презентация выставок муниципальных образований автономного округа «Югра многонациональная». Каждый муниципалитет, от Нижневартовского района до Кондинского, представленный на выставке, показал многообразие традиций и обычаев. Песнями и плясками, караваем и сушеной рыбой встречали дорогих гостей представители разных национальных диаспор. Например, Нижневартовск удивил ростовыми куклами в русских народных нарядах и традиционной одежде коренных народов Севера. А перед стендом Покачей гостям станцевали лезгинку и спели приветственную песню. Лангепас и его стойка с презентацией запомнилась традиционным русским караваем и ткацким станком, который функционировал на протяжение всей работы выставки. Участники форума могли написать на листе обычной бумаги пожелания округу. Затем эти пожелания вплетались в общее полотно ковра дружбы народов. Кондинский район подарил членам делегации вкусные подарки — варенье из кедровых шишек. На вопрос московского гостя Владимира Зорина, что уникального в муниципалитете, представители района ответили, что именно на их территории зародилось первое христианство в Югре. Кстати, в рамках форума «Югра многонациональная» прошел и фестиваль этноспорта. Прыжки через нарты, стрельба из традиционного лука, «медвежья борьба» — эти традиционные забавы коренных малочисленных народов Севера вызвали у участников огромный интерес. Кроме того, состоялись соревнования югорских модельеров. Так, многих сразил костюм, который продемонстрировала модель из Белоярского района. Платье представляло собой распахнутый чум, где горел огонь, символизирующий тепло сердец местных жителей Завершая работу форума, Наталья Комарова отметила, что базовой основой успешного развития России является стремление граждан жить в мире и согласии, добрососедстве и гармонии. — Гармоничное общество не возникнет само по себе. Его необходимо взращивать, оберегать каждый день. Там, где нет согласия и единства, нет мира и развития, — резюмировала глава Югры.

От первого лица

Абдулгамид Булатов, начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей:

— Каждый уголок страны в миниатюре представляет всю эту страну. И на примере Югры видно все, чем богата наша держава. Это и ее многонациональный состав, это дружба народов — дружба не показная, а искренняя, которую мы все на себе ощущаем. Это готовность всегда подставить плечо и помочь друг другу и встать на защиту общих интересов. Все это в той мере, насколько это было возможно показать за два дня, вы продемонстрировали.

Еремей Айпин, председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера:

— Хочу вспомнить одну историю. Первыми интернационалистами были мои мама и папа. С детства я помню, кто бы из какого далека к нам ни приехал в гости, родители после беседы говорят: «Это наш дальний родственник!».

Владимир Зорин, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России:

— Если Россия — это цветущий букет дружбы, то Югра — один из лучших букетов, который есть в нашей стране. Здесь в зале сидит все богатство округа. Это вселяет уверенность, что все у нас будет хорошо.

Игорь Ширманов, секретарь правления Ханты-мансийской окружной организации Союза писателей России:

— Форум станет новой жизнью для организаций Союза писателей России. Он вдохнет новую энергию. Это оживление должно совместиться с усилиями правительства страны и автономного округа. В частности, это программы «Читающая Россия» и «Читающая Югра». Мы должны принять в них участие. Форум своевременен. Нам необходимо посмотреть и на собственные силы, и на творческую молодежь, найти пути решения проблемных ситуаций.

Мария Субботина.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg