Новости
13 декабря 2017, 17:20

Семинар по онкологии

Главный детский онколог Югры всегда на связи

Главный специалист Депздрава Югры детский врач-онколог, заведующая детским онкологическим отделением Нижневартовской окружной клинической детской больницы Гузель Шарапова провела семинар с медицинскими организациями в режиме видеоконференции. С педиатрами со всего округа врач поговорила о ранних клинических проявлениях онкологических заболеваний у детей.

Врачи повторяют – детская онкология успешно излечивается, но важно как можно раньше заметить заболевание, чтобы увеличить шансы на исцеление. Гузель Шарапова подробно рассказала медицинским специалистам, на что в первую очередь обращать внимание, чтобы на начальных стадиях обнаружить онкологическое заболевание, выделила принципиальные отличия детской онкологии от взрослой. Зачастую онкология прячется за «масками» других заболеваний, симптомы которых частично совпадают с «неопухолевыми» диагнозами. В связи с этим, если клиническая картина заболевания в детском возрасте не укладывается в классические рамки, то наряду с сифилисом, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией следует подозревать онкологическое заболевание, подчеркнула врач.

Гузель Шарапова сделала акцент педиатров на тех моментах, которые помогут заподозрить наличие у ребенка злокачественной опухоли. Обозначила, какие обследования необходимо пройти для подтверждения диагноза, а какие наоборот не стоит делать, чтобы не активировать рост опухоли. Наряду с этим отметила, что есть возможность отправлять материал для лабораторного исследования в детскую больницу и при малейшем сомнении или опасении получить консультацию доктора, направить ребенка на обследование. Врач-онколог отметила, что все полученные результаты сразу направляются в федеральный медицинский центр для внесения пациента в реестр и согласования протокола лечения с группой экспертов.

Специалист также озвучила статистику онкологических заболеваний в автономном округе. В Югре проживает 413 900 детей, первичная заболеваемость онкологическими заболеваниями выявляется у 55-60 детей в год.

Каждый раз, проводя беседы, Гузель Шарапова отмечет, что детская онкология успешно лечится и чем раньше обнаружена болезнь, тем выше шансы на полное исцеление.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg