Новости
17 декабря 2017, 11:35

Совесть побеждает, но не всегда

Почему внедорожник премиум-класса отправился на штрафстоянку?

Жизнь в городе устроена так, что все куда-то спешат. И даже если едешь на «Мерседесе», то все равно поглядываешь на часы и недовольно хмыкаешь.

Потому что на дорогах час-пик. Таких спешащих, как ты, вагон и маленькая тележка, и не важно, на какой машине кто едет. И вот, добравшись, наконец, до цели, водитель часто оказывается перед выбором: колесить по улице в поисках свободной парковки или бросить машину на место со знаком «Инвалид». Увы, но совесть в таких случаях побеждает далеко не всегда.

Виноват – исправлюсь

Это выявил очередной рейд сотрудников ГИБДД Нижневартовска, администрации города и представителей Общества инвалидов. Напомним, что по правилам дорожного движения лица указанной категории могут следовать по краю проезжей части по ходу движения транспорта при отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним. На автомобильных парковках выделены места для остановки и стоянки автомобилей инвалидов. На них могут осуществлять парковку только водители транспортных средств, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид». Об этом знают все. Но, как показывает практика, требования закона очень часто игнорируются. — Только в ноябре к административной ответственности привлечено 29 водителей, нарушивших правила парковки, — сообщил старший инспектор группы пропаганды ГИБДД Николай Дубаенко. – И этот рейд не стал исключением. Виновных искать не пришлось. Среди них и тридцатилетний Николай: «Виноват. Оспаривать не буду. Простите». И все же участники рейда констатируют: за последние годы в городе разительно повысилась культура вождения, сейчас все меньше автомобилистов задаются вопросом, для кого существуют льготные места.

Закон един для всех

Сегодня парковочные места для инвалидов вблизи спорткомплексов, торговых центров, поликлиник Нижневартовска чаще всего заняты. Но вовсе не транспортом людей с ограниченными возможностями. Участник рейда параспортсмен Иван Башинский много ездит по стране, рассказывает, где и как борются с человеческим равнодушием. — Например, к знаку «Парковка для инвалида» прикрепляют табличку: «Если ты припарковался на мое место, возьми мою болезнь». Вроде в шуточном виде, но это действует. Когда человек увидит акое, ему станет неприятно. Первый пункт рейда – железнодорожный вокзал. Здесь действие специального знака распространяется на 20 метров вправо, и, казалось бы, обширная территория должна пустовать. Но нет: тут и машины встречающих, и таксисты. Завидев сотрудников гос-автоинспекции, водители спешно покидают места. Кое-кому сбежать не удалось. — Отмечу, что за данное правонарушение пре-дусмотрена административная ответственность и штраф в размере пяти тысяч рублей, — говорит Николай Дубаенко, старший инспектор группы пропаганды ГИБДД Нижневартовска. Впервые во время рейда предприняты кардинальные меры: возле одного из банков эвакуировали со спецместа, предназначенного для транспорта инвалида, огромный внедорожник премиум-класса. Машину нарушителя, который занял парковочное место для человека с ограниченными возможностями, отправили на штрафстоянку. Игнорирование правил, отмечают дорожные полицейские, теперь незамедлительно будет караться подобными суровыми мерами. Очередной аналогичный рейд состоится уже в следующем месяце.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg