Новости
17 февраля 2018, 10:05

Генеральная уборка

В Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе построят новый межмуниципальный полигон для хранения твердых коммунальных отходов.

Наша газета уже рассказывала о том, что в конце прошлого года муниципалитетам Югры передан ряд полномочий по обращению с отходами.

Напомним, что согласно принятому закону с января на них возложены обязательства по складированию, обработке, переработке либо захоронению твердых коммунальных отходов. В эту работу уже включились все территории. Главная же задача, которая стоит перед руководителями муниципальных образований, – снижение нагрузки на окружающую среду. По сути, речь идет о поправках в действующий закон, принятия которых достаточно долго добивались экологи. Некоторые из них это расценивают как прорыв в переходе к сортировке отходов. С принятием поправок появилось разграничение понятий «сбора» и «накопления» вторсырья. И как раз эти вопросы были подняты во время рабочего визита в Нижневартовск губернатора Югры Натальи Комаровой. Речь на кустовом совещании шла о заключении и реализации концессионных соглашений в коммунальном комплексе.

Раздельный сбор

— Одним из моих поручений была проработка вопроса о заключении концессионных соглашений на строительство комплексных межмуниципальных полигонов для размещения и обработки отходов органами местного самоуправления, — отметила Наталья Комарова, открывая совещание. Как рассказал глава Нижневартовска Василий Тихонов, в городе уже утверждена генеральная схема очистки. В вывозе твердых коммунальных отходов участвуют десять специализированных предприятий. — В январе принято постановление администрации об утверждении порядка сбора ТКО, в том числе их раздельный сбор, а также об установлении нормативов накопления. В городе будет внедряться раздельный сбор отходов по двум группам – неорганические и органические отходы с последующей переработкой на мусоросортировочном комплексе. Монтаж комплекса планируется в первом квартале 2018 года, – сообщил градоначальник. Василий Тихонов также сообщил, что уже нашелся инвестор, который готов взять на себя затраты по проектированию, строительству и эксплуатации межмуниципального мусоросортировочного комплекса, рассчитанного на нужды жителей Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района. — Планируем, что до 1 мая 2019 года в Нижневартовске будут созданы все необходимые условия для обращения с ТКО, – отметил глава муниципалитета. Сегодня проектная документация по объекту прошла государственную экологическую экспертизу. Для размещения объекта завершена процедура перевода земель государственного лесного фонда в промышленные. Нижневартовский полигон включен в государственный реестр объектов размещения отходов. По словам исполняющего обязанности директора департамента промышленности автономного округа Василия Дудниченко, привлечение инвестора к строительству такого крупного объекта, как межмуниципальный полигон ТКО в районе Нижневартовска, позволяет существенно снизить нагрузку на бюджет округа и повысить качество предоставления услуг населению. — Сегодня в Нижневартовске утверждены документы по порядку накопления отходов. Большая работа проведена по включению полигона в государственный реестр, и это позволяет начать проектирование, рекультивацию, а также расширить мощности, — прокомментировал Василий Дудниченко.

Вторая жизнь

Впрочем, для Нижневартовска внедрение практики раздельного сбора мусора – тема не новая. Вспомним, что когда несколько лет назад жители города задались вопросом, где именно находятся специальные контейнеры, у нас разработали специальную карту-схему таких пунктов. Ее можно найти на официальном сайте органов местного самоуправления Нижневартовска в рубрике «Природопользование и экология» (в разделе «Карта-схема пунктов раздельного сбора отходов»). На схеме отмечены как стационарные пункты приема отходов, так и специализированные контейнеры, установленные в микрорайонах города. В разделе наглядно видно, где можно сдать бумагу, пластик, ртутьсодержащие лампы или бытовую технику. Там же содержится информация об эксплуатирующих организациях с указанием контактных телефонов. Отметим, что раздельный сбор мусора, во-первых, позволяет подарить отходам «вторую жизнь», во-вторых, помогает предотвратить его разложение, гниение и горение на свалках. Следовательно, уменьшается вредное влияние на окружающую среду. Сегодня нижневартовцы могут сдать даже отработанную оргтехнику и бытовую технику (от фена и утюга до холодильника и стиральной машины) в специализированный пункт. Добавим, что прием осуществляется на безвозмездной основе. Где свалка?

Генеральная уборка — это простое и емкое словосочетание в свое время понравилось представителям Общероссийского народного фронта. В итоге они создали интерактивную карту мусорных залежей страны. Теперь на карту может зайти любой неравнодушный и бдительный гражданин и, выбрав свой регион, обозначить место, куда незаконно сваливают отходы. Таким образом, свалка будет поставлена на учет в местных структурах, отвечающих за утилизацию отходов. — В прошлом году и истекшем периоде этого года по Нижневартовскому району поступило 15 сообщений, — отметил глава Нижневартовского района Борис Соломатин. – Из них два обращения сняты с контроля ОНФ (полигоны ТБО в Корликах и в Покуре). Семь обращений поступило о несанкционированных свалках, находящихся на землях лесного фонда. В двух случаях установлены виновные лица, а по трем фактам природоохранными органами проводится предварительная проверка. Более того, по одному сообщению администрацией района сейчас разрабатывается проектная документация на рекультивацию земельного участка, расположенного в районе водозабора Нижневартовска в водоохранной зоне реки Вах. Заметьте, что чиновники каждый месяц направляют информационный отчет о реализации экологического проекта «Генеральная уборка». И для поддержки проекта Общероссийского народного фронта на официальном сайте администрации района реализуется социальный проект «Интерактивная карта свалок». Здесь имеется информация обо всех выявленных и ликвидированных свалках.

Батарейка, сдавайся!

Продолжая тему перехода на новую систему обращения с отходами, главы муниципальных образований высказали единое мнение о необходимости экологического воспитания населения. Бизнес-центры, парковки, пара магазинов, школы и детские сады — и уже к обеду куча мусора обеспечена. Если никто не уберет сегодня, завтра грязи станет еще больше. Откуда она берется? Можно сказать, что из головы. Сегодня во всех муниципалитетах Югры есть свои программы экологического воспитания населения. В том же Нижневартовском районе проводятся экологические акции по сбору сырья для вторичной переработки: «Макулатура, сдавайся!», «Батарейка, сдавайся!», «Осторожно! Ртуть!» и многие другие. В Нижневартовске, например, в прошлом году школьники сдали на переработку более 400 кг (!) использованных батареек. Говорят, что есть только один способ перестать сорить. Для этого надо полностью истребить такое понятие, как мусор. Если человек перестанет видеть в отработанных вещах хлам, то и относиться к ним будет иначе. В первую очередь это труд и деньги, которые мы заплатили за товар. Всем известно, что, покупая напитки или конфеты, мы платим не только за саму жидкость или шоколад. Упаковка, фасовка — все это сложный технологический процесс, кстати, недешевый. Сегодня, к счастью, наше сознание меняется. Напомним, что полный переход на новую систему обращения с отходами будет осуществлен в Югре до 1 января 2019 года, выбор региональных операторов должен произойти до 1 мая 2018 года. Главное звено в этой системе — территориальная схема по обращению с ТКО, в которой появится информация о местах накопления отходов, их сбора, переработки и утилизации, о транспортной доступности. Ознакомиться с ее содержанием можно будет на сайте департамента промышленности Югры. Динамику освоения новой программы предлагается отслеживать в режиме реального времени: муниципалитеты будут заносить в систему актуальные данные. Напомним, что такой формат работы был предложен главой региона. — Подчеркиваю, что все нормативные документы муниципалитетов по сопровождению данного проекта должны быть в открытом доступе. И не нужно заниматься воспитанием культуры ради культуры, проводить много круглых столов. Необходимо обеспечить личное участие жителей в данном процессе, чтобы они понимали, для чего все это. Работайте с людьми, — акцентировала внимание Наталья Комарова.

Мария Субботина.Фото Юлии Пановой.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg