Новости
19 февраля 2018, 22:34

Когда песни звучат на языке сердца

В Центре национальных культур состоялся армянский праздник Терендез, подготовленный совместно с нижневартовской национальной общественной организацией армянской культуры «Арарат».

Терендез своими народными гуляньями очень напоминает русскую Масленицу с угощениями, играми, песнями и танцами. И недаром провели его накануне дня всех влюбленных, ведь главные действующие лица праздника – влюбленные девушки и юноши и молодые супружеские пары. Как известно, любовь не ведает границ, не знает национальностей, ее песни звучат на одном для всех языке сердца. Отметить это событие собрались представители разных народностей города, с интересом и уважением относящиеся к культуре и традициям своих соседей. Незаметно для себя гости праздника оказались в числе его участников. Да и как было утерпеть, чтобы не подпевать мелодичным песням или удержаться от зажигательного танца с наряженными в национальные одежды красавицами. И неважно, знаешь ли ты язык или движения, сам дух праздника побуждал к участию в нем. Например, заставлял слегка смущенных девушек искать предвещающую скорое замужество заветную монетку в чудесных национальных пирожках или влюбленных прыгать через костер, пусть и символичный, не разжимая рук, чтобы быть рядом еще долгие годы. — Я стараюсь бывать на всех национальных праздниках, — рассказала постоянная гостья ЦНК Нина Еремина. – Узнавать новое, знакомиться с традициями. Люблю творческие номера. Сегодня меня тронула легенда о влюбленной паре. Да и признаюсь: хочется перепрыгнуть через костер, чтобы найти свое личное счастье.

Музей просвещает и обучает Музейный этнографический комплекс села Варьеган является не только одной из главных туристических достопримечательностей Югры, но и местом, где с интересом проводят время школьники. В доме-музее Юрия Вэллы уже стало доброй традицией собирать детей в литературной гостиной. Ребята приобщаются к творческому наследию поэта и писателя, учат его стихи, участвуют в обсуждении рассказов. Например, одно из последних собраний посвятили сказкам и легендам Юрия Кылевича. — Мы сюда ходим часто, слушаем сказки, играем, — рассказала одна из юных участниц литературной гостиной Людмила Мигачева. – Здесь интересно, узнаешь много нового. Сотрудники музея в работе с детьми охотно используют современные технологии, готовят различные мультимедийные презентации и ролики. Все это возможно, поскольку музей оснащен необходимым электронным оборудованием. — К нам часто приходят воспитанники пришкольного интерната, — поделилась экскурсовод дома-музея Тайна Карымова. — Они с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, приобщаются к творчеству своего великого земляка. В ближайших планах музея – провести для школьников лекционное занятие с мультимедийной презентацией «Родина поэта». В этнографическом парке-музее также проводят различные познавательные и развивающие занятия для подрастающего поколения. Например, беседуют с ребятами о таких важных вещах, как безопасность и ответственность. — В рамках месячника безопасности проводим занятия, объединенные одной темой «Безопасность на дороге», — поясняет экскурсовод парка-музея Мария Казамкина, — Мы обучаем детей правилам поведения не только на дорогах, но и во всех видах транспорта. Наши дети живут не в полной изоляции, они выезжают в мегаполисы, где им приходится пользоваться такими видами транспорта, каких здесь нет, например, троллейбус или метро. Поэтому они должны быть подготовлены и знать хотя бы азы безопасного проезда. Парк-музей проводит для всех желающих экскурсии, мастер классы по прикладному творчеству. Губернатор Югры Наталья Комарова: — Сохранение межнационального согласия и баланса позволяет Югре оставаться одним из самых развитых и привлекательных для жизни регионов России. Мероприятия, реализуемые правительством Югры для решения этой задачи, носят комплексный характер и находятся в зоне ответственности многих департаментов.

Материалы Натальи Стабровой. Фото Юлоии Пановой.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg