Новости
26 февраля 2018, 14:36

Под олимпийским флагом

В Пхенчхане завершилась самая неоднозначная зимняя Олимпиада современности. Российская сборная, выступавшая без многих своих лидеров, которых МОК сделал без вины виноватыми, и без национального флага, завоевала 2 золотые, 6 серебряных и 9 бронзовых медалей.

В шаге от пьедестала остановилась женская сборная России по хоккею, в которой дебютировала воспитанница мегионской ДЮСШ №3 Виктория Кулишова. В полуфинале россиянки предсказуемо проиграли канадкам – 0:5, а в поединке за бронзовые медали в упорной борьбе уступили финкам – 2:3. — Не хватило опыта, везения, — резюмировал наставник женской сборной Алексей Чистяков в интервью главному редактору АСН «Тюменская арена» Дмитрию Рыбьякову. – Девчонки бились, но не хватило длины скамейки и опытных защитников. У нас ведь трех оборонцев в Пхенчхан не допустили. Тем не менее команда сражалась, и все было рядом. — Викторию Кулишову вы в 18 лет взяли на Олимпиаду и по ходу турнира доверяли ей все больше… — Ее я знаю еще с молодежной сборной. По включению Вики в состав было много вопросов, но она их сняла. В четвертьфинале со сборной Швейцарии, который мы выиграли 6:2, Кулишова забросила ключевую шайбу, когда мы уступали в счете. Российские хоккеистки заняли обидное четвертое место, но сделали шаг вперед. Никогда прежде наша женская команда не пробивалась в квартет сильнейших на Олимпийских играх. В сноуборде Югру представляли брат и сестра Андрей и Наталья Соболевы. Они выступали в гигантском параллельном слаломе. Считанные мгновения отделили их от финальной части соревнований. Наталья в женской квалификации заняла девятнадцатое место, а Андрей в мужской – восемнадцатое. Спор за награды продолжили по 16 спортсменов. Для того чтобы оказаться в их числе, Соболевой не хватило 0,34 секунды, а Соболеву – всего 0,02 секунды (!). Самую долгожданную награду россияне выиграли в хоккее. Какую драму мы увидели в финальном матче со сборной Германии, одолевшей грозных шведов и канадцев! Подопечные Олега Знарка, уступая 2:3, сравняли счет за 55 секунд до окончания третьего периода, играя в меньшинстве, заменив вратаря пятым полевым игроком. Спасительный бросок удался Никите Гусеву, который два сезона защищал цвета ханты-мансийской «Югры». Он стал настоящим героем матча. Сделал результативную передачу Вячеславу Войнову, который открыл счет, затем дважды забил сам, а в овертайме отдал голевой пас Кириллу Капризову, поставившему победную точку в матче. Российские хоккеисты завоевали золотые олимпийские второй раз в новейшей истории. Впервые это произошло в 1992 году в Альбервилле. Тогда, 26 лет назад, мы болели за объединенную команду Содружества независимых государств. Она тоже выступала под нейтральным олимпийским флагом.

До встречи через месяц Нижневартовская «Югра-Самотлор» провела заключительный домашний матч регулярного чемпионата России по волейболу среди команд суперлиги. В родных стенах подопечные Юрия Мельничука постарались дать серьезный бой столичному «Динамо». В первой партии это удалось. Проиграв дебют – 4:8, хозяева нашли в себе силы и энергию не только настичь москвичей, но и оставить далеко позади – 25:19. Особо отличились доигровщик Антон Дубровин и диагональный Сергей Пирайнен, принесшие команде по 6 очков. Однако «Динамо» есть «Динамо». Столичная дружина отнюдь не случайно в прошлогоднем чемпионате страны завоевала серебряные медали, а в нынешнем замыкает тройку лидеров. Олимпийский чемпион Юрий Бережко, обладатель Кубка мира Павел Круглов, голландец Дик Коой и их товарищи быстро пришли в себя и перехватили инициативу. Нижневартовцы стремились сохранить боевой запал, старались играть дружно и самоотверженно, однако этого не хватило, чтобы обескуражить грозного соперника хотя бы еще в одном сете. «Югра-Самотлор» уступила – 1:3 (25:19, 18:25, 15:25, 18:25). — В первой партии сыграли в то, во что на сегодняшний момент можем играть. Ошибки соперника нам помогли. Начиная со второго сета, «Динамо» резко добавило в подаче. Это показывает уровень игроков и команды. Мы, к сожалению, сегодня не стабильны. Нас лихорадит. Топ-команды нас превосходят в исполнении основных элементов. Ребята старались, боролись, но класс динамовцев выше, — подвел итог матча главный тренер «Югры-Самотлора» Юрий Мельничук. — С нашей стороны не было никакой недооценки. Мы очень серьезно готовились к этому матчу. Нам нужно сберечь третье место, а «Самотлор» — команда очень крепкая, — отметил наставник москвичей Борис Колчин. — Надо поблагодарить соперников, что они нас предупредили. Малейшее расслабление, как после счета 8:4 в первой партии, чревато последствиями. Могу предположить, что в плей-ауте «Самотлор» себя еще покажет… Последний матч регулярного чемпионата нижневартовцы, занимающие четырнадцатое место, проведут 3 марта в Новосибирске, где встретятся с «Локомотивом», замыкающим шестерку сильнейших. А в родном городе в нынешнем сезоне они еще обязательно сыграют – с командой, которая финиширует девятой. Сейчас вариантов два – это будет или уфимский «Урал», или самарская «Нова» В серии до трех побед решится, кто сохранит прописку в суперлиге, а кому предстоит еще одна битва на выживание – в переходном турнире. Первые два матча «Югра-Самотлор» проведет на площадке соперника, третий и, если потребуется, четвертый – в Нижневартовске. А пятый – снова в гостях. Даты поединков серии – 17, 18, 24, 25 и 31 марта.

Уникальное достижение Биатлонисты Югры добились уникального достижения на шестом этапе Кубка России, который завершился в Тюмени. Они заняли весь пьедестал в смешанной эстафете 2х6+2х7,5 км, в которой разыгрывались медали чемпионата страны. На высшую ступеньку поднялась первая команда автономного округа, за которую выступали Дарья Виролайнен из Ханты-Мансийска и нижневартовцы Анастасия Морозова, Никита Поршнев и Семен Сучилов. Тридцать три секунды им уступили Кристина Резцова, Екатерина Шумилова, Петр Пащенко и Иван Томилов, бежавшие за ХМАО-2. А бронзовыми призерами стали биатлонисты третьей югорской команды – Екатерина Мошкова, Инна Смирнова, Дмитрий Иванов и Михаил Боярских. Обладателями наград стали сразу 12 биатлонистов автономного округа! В заключительный день Шумилова и Пащенко отличились еще и в одиночном миксте, в котором стреляющие лыжники тоже оспаривали награды чемпионата России. Они финишировали третьими. В кубковых стартах Виролайнен заняла второе место в спринте, а Морозова, стартовав с восемнадцатой позиции, выиграла золото в пасьюте.

Пробились в состав сборной России Боксеры Ханты-Мансийского автономного округа заняли верхнюю строчку в неофициальном медальном зачете первенства России среди юниоров 17-18 лет, которое прошло в Сыктывкаре. За награды в десяти категориях сражались 275 мастеров кожаной перчатки из 63 регионов страны. Посланцы Югры выиграли три награды высшего достоинства и индивидуальный приз. В весе до 49 кг отличился Дмитрий Батяй из поселка Приобье Октябрьского района. В финале он одолел москвича Артура Нагапетяна – 3:2. В категории до 60 кг на вершину пьедестала пробился Кагир Минатуллаев из Пыть-Яха. В поединке за первое место перед ним не устоял дагестанец Тагир Таибов – 5:0. А в категории до 75 кг сильнейшим стал нижневартовец Эдгард Цамбов. В финальном бою ему противостоял победитель прошлогоднего первенства Европы Даниил Тетерев из Новосибирска. Месяц назад они встречались на международном турнире в Комсомольске-на-Амуре. Тогда золотая медаль досталась Тетереву, теперь – Цамбову – 4:1. Кроме того нижневартовец удостоился приза «За лучшую технико-тактическую подготовку». Троица югорских боксеров вошла в состав сборной России, которая в апреле выступит на первенстве Европы в Италии.

Валентин Мальков.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg