Новости
27 февраля 2018, 07:04

Не сдаваться на милость вирусам

В Нижневартовске, как и по всей Югре, наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Медленно, но верно к нам шагает весна. На улице теплеет, но в этот период, как правило, все чаще дают о себе знать вирусные инфекции, ОРВИ и грипп. Уже сейчас значительно увеличилась обращаемость в поликлиники с простудой, а значит, повысился риск заболеть у каждого из нас.

Уберегите детей от «удара» В столице Самотлора за последнюю неделю зарегистрировано почти три тысячи заболевших. Об этом сообщает Роспотребнадзор. При этом большая часть тех, кто не справился с вирусами, это дети до 17 лет. Уже 20 человек попали в больницу с диагнозом ОРВИ. На больничных койках находятся также четверо взрослых, у которых обнаружен грипп. Только с 10 по 16 февраля число «простуженных» выросло почти на 21 процент. И, вероятно, это еще не предел. Стоит отметить, что по статистике больше всего среди больных — школьники в возрасте от 7 до 14 лет. Правда, пока тотально закрывать на карантин учебные заведения в Нижневартовске нет причин. Однако сложившаяся ситуация вынуждает руководителей некоторых школ вносить в учебный процесс коррективы. Так, по состоянию на 20 февраля на дистанционном обучении уже находятся три класса в школе №5, по одному классу — в школах №40 и №30. Подобное решение руководитель конкретного учреждения может принимать в зависимости от ситуации. Если на уроках отсутствует более 20 процентов ребят, вводится такой «режим» учебы. Как отметили в городском департаменте образования, чтобы вирусы не стали причиной введения массовых временных каникул, в школах отменяются культурно-массовые и спортивные мероприятия в закрытых помещениях. За каждым классом закреплен отдельный кабинет, где проходят все уроки, устанавливается контроль за организацией приема детей в дошкольные учреждения через «запасные» входы. Кроме того, сейчас организован ежедневный контроль и учет посещаемости, а прием ранее отсутствующих детей — только после допуска медицинским работником.

Не геройствуйте Специфическая профилактика – вакцинация, или, как еще ее называют, иммунопрофилактика, – это основной медицинский метод не заболеть гриппом. Ежегодно на основании анализа прошлых эпидемий разрабатывается новая вакцина, которая учитывает изменяемость вируса и активна в отношении того вида гриппа, который ожидают в данном году. – Вакцину вводят за один-три месяца до предполагаемого начала эпидемии, – уточняет заведующая консультативно-оздоровитель- ным отделением Нижневартовского центра медицинской профилактики Аминат Абиева. Однако не все ставят такие прививки, а значит, чтобы уберечься и не слечь с температурой, необходимо искать другие методы «противостояния» инфекциям. Специалист отмечает, что неспецифические профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. Это совсем несложные правила, которые помогут противостоять вирусам. — Важно правильно питаться, для укрепления иммунитета есть продукты с высоким содержанием витамина С. А также больше двигаться, соблюдать правила личной гигиены, отложить посещение массовых мероприятий, ведь единственным источником и распространителем инфекции является больной человек, — советуют специалисты. Врачи подчеркивают, что в типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38оС и выше, появляются озноб, сильная головная боль, головокружение, суставные и мышечные боли. При первых таких симптомах необходимо обратиться к доктору и не заниматься самолечением. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. И не стоит проявлять героизм, отправляясь в больном состоянии на работу или учебу. Ваш «подвиг» никто не оценит, поверьте. Эпидемический порог превышен на 16,62 процента. С диагнозом «грипп» в больнице по состоянию на 20 февраля находятся четыре человека.

Александра Сергеева.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg