Новости
13 марта 2018, 03:04

Остаться добрыми соседями

Шлагбаум как средство защиты от «чужих»?

Собственники сегодня понимают, что им принадлежат не только квадратные метры в квартире, но и придомовая территория.

Безопасность для всех Судьбу автоматического шлагбаума решали на заседании комитета по городскому хозяйству и строительству в городской Думе. Искусственная преграда появилась прошлым летом во дворе дома №15/1 по улице Чапаева. Еще один шлагбаум установили по соседству у дома №19 по улице Ленина. В результате сквозной проезд через микрорайон оказался перекрытым. Как теперь при необходимости быстро проехать пожарным, «скорой помощи», полиции? Понять, почему ТСЖ «Сосна» решило пойти на такой шаг, можно. Прошлым летом во дворе автомобилем был сбит ребенок, поэтому жильцы и решили обезопасить свою территорию. Установка шлагбаума по документам закон не нарушает, а вот принципу добрососедства противоречит. — Согласно кадастровому учету огражденный участок действительно находится в их собственности, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя Думы Сергей Землянкин, — но это не означает, что собственники могут делать с территорией все, что захотят. Правоотношения, связанные с установкой на придомовых территориях ограждений, а также их демонтажом, регулируются в судебном порядке.

Иди в свою «песочницу»! «Война» по поводу установки шлагбаумов происходит в нашем городе не впервые. Александра Половова, жительница дома №60а по улице Мира, еще несколько лет назад добилась ограждения своей придомовой территории. Поддержку большинства она получила без труда, когда прямо у дома сначала сбили насмерть собаку, а потом ребенка, который в результате получил травмы и долго лечился в больнице. Много порогов ей пришлось обить, чтобы получить разрешение, и угроз от соседей из близлежащих домов женщина не испугалась. Шлагбаум с замком тогда установила УК №2 и выдала ключи определенному человеку на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Теперь пациенты кожно-венерологического диспансера не паркуются с рассвета под окнами МКД. Но соседи из домов №№58, 58а, 60-б вместо того, чтобы хлопотать о благоустройстве собственных придомовых территорий, облюбовали крохотную благоустроенную стоянку соседей. Свои же автомобилисты, если не успеют, вынуждены оставлять машины где попало. А Половова устала объяснять бесцеремонным соседям, что времена теперь другие: по закону каждое строение имеет отдельную территорию под своим кадастровым номером. И эта земля принадлежит собственникам дома. Земельные участки под жилыми домами в свое время при приватизации были отчуждены жителям на безвозмездной основе. Теперь они хозяева и платят за уборку и содержание придомовой территории из собственного кармана. Они, а не их соседи из близлежащих домов. Но все же как жить комфортно и при этом оставаться людьми?

Давайте жить дружно Непростую ситуацию придется разрешать городским депутатам. Они опасаются, что по такому пути могут пойти собственники любого дома, и тогда все дворы окажутся перекрыты. Поэтому сейчас необходимо найти эффективные, а главное, законные пути решения проблемы. Председатель городской Думы Максим Клец предложил создать рабочую группу с участием депутатов, представителей администрации и юристов, которые изучат опыт других муниципалитетов и подготовят механизм урегулирования подобных ситуаций. Предложение поддержано единогласно.

Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg