Новости
16 марта 2018, 19:36

Беги, олень, беги

…навстречу победе среди снегов и тайги.

Северный олень — одно из самых красивых животных. И несмотря на то, что он считается прирученным, жизнь практически ведет полудикую, поскольку это человек уходит за оленями в тайгу, а не наоборот.

В начале марта в селе Варьеган Нижневартовского района состоялся традиционный праздник охотников и оленеводов, давно полюбившийся не только жителям районных поселений, но и ставший ярким туристическим событием для обитателей окрестных городов. Радужнинцы и нижневартовцы, несмотря на расстояние, специально приезжают в национальное село, чтобы созерцать это неповторимое зрелище.

Сквозь годы и снега

В непростые девяностые годы прошлого века инициатором проведения праздника выступил председатель регионального отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев. — Я хорошо помню, как это было, — делится воспоминаниями Анатолий Прокопьевич. — Тогда гвоздем программы стал приглашенный артист, исполнивший главную роль в фильме «Дерсу Узала». Тувинский актер, театральный режиссер, певец, собиратель музыкального фольклора, композитор, педагог охотно откликнулся на приглашение. Он рассказал, как много общего между нашими народностями, в том числе и традиции. В тот дебютный год, ровно 25 лет назад, на праздник собралось много народа со всего региона, вспоминает Анатолий Кауртаев. Участников соревнований, болельщиков и просто зрителей не испугала морозная погода, настолько был велик интерес. Сейчас такие соревнования проходят во всей Югре, и наши спортсмены достойно защищают честь района на окружных соревнованиях, регулярно завоевывая призовые места.

Подволоки, ружье и топор

Одним из самых азартных состязаний всегда был охотничий биатлон. Здесь играет роль каждый нюанс, начиная с погодных условий и заканчивая меткостью спортсменов. В этом году условия для участников были значительно усложнены. Так, им пришлось бежать не по ровной трассе, а с восхождением на гору. К мужским соревнованиям добавилась перерубка двух жердей диаметром 10 сантиметров, а к женским — расколка чурки диаметром 15 сантиметров. Кому-то тяжело дался бег на подволоках из-за режущего легкие морозного воздуха, кто-то с трудом выравнивал дыхание перед стрельбой после прохождения непростой трассы. — Я уже много лет участвую в соревнованиях, — делится впечатлениями жительница села Варьеган Ирина Сухих. — В этом году было тяжело, как никогда. Семнадцать лет занимаюсь охотничьим биатлоном и греблей на обласах, и каждый год радует появление новых лиц среди участников. Мы взрослеем, меняем категории, переходя из одной возрастной группы в другую, но молодежь не теряет интереса к традиционным видам спорта — это важно. Несмотря на то, что Ирина признала сложность соревнований, ей удалось занять первое место в номинации «Охотничий биатлон среди женщин до 36 лет». А спортсмен из Агана Юрий Казамкин твердо уверен, что в проведении таких мероприятий прежде всего играет роль позитивный настрой. — Такие праздники нужны для того, чтобы мы имели возможность встречаться, общаться, обмениваться новостями и опытом, — говорит Юрий. — Коренные жители района — это большая семья, расположенная по отдаленным точкам муниципалитета и, к сожалению, не имеющая возможности встречаться достаточно часто. Забегая вперед, отметим, что Юрий также стал лидером в охотничьем биатлоне.

Стойбище приглашает

Однако не только спортивные зрелища могли порадовать гостей праздника. Традиционная выставка «Стойбище приглашает» предлагала их вниманию экспонаты, способные удовлетворить самый взыскательный вкус. Здесь на витринах переливались мягким золотом изделия из меха, удивляли яркими красками работы из бисера, а тонкостью исполнения — берестяные изделия. Гурманов не могли оставить равнодушными всевозможные вкусности из рыбы, мяса и дикоросов, а любители удивлять своих близких здесь же могли приобрести изысканные поделки из дерева. Ну а уж для тех, кому интересно все попробовать самому, проводились различные мастер-классы по традиционным рукоделиям. Например, по плетению из бисера, секретами которого охотно делилась мастерица межрегионального центра промыслов и ремесел Лариса Лейкова. — Я научилась мастерству еще в школе. Что-то показала мама, что-то — учителя. Продолжаю учиться и сейчас у мастеров, обладающих другими техниками, — говорит Лариса Семеновна. — Цель моей сегодняшней работы — заинтересовать молодежь, дать им хотя бы первоначальные навыки. В центре ремесел она работает уже девять лет. Ее родители когда-то жили на стойбище, но в девяностые годы перебрались в Варьеган, и сама она выросла в селе. Здесь же, на выставке, гостеприимно принимали гостей национальные чумы, где можно было согреться чашечкой душистого травяного чая и отведать вкусных пирогов.

И стать, и мощь, и грации начало Однако самыми зрелищными несомненно оставались гонки на оленьих упряжках. Сила, красота и грация этих животных поистине завораживает. Невозможно оторвать взгляд от наездников, каким-то чудом удерживающихся на нартах. Мужчины и женщины лихо управляют своими своенравными питомцами, уверенно осваивающими снежную трассу. Любовь Айпина из Варьегана много лет участвует в оленьих гонках, занимая 2-3 места, но каждый год упорно готовится сама и готовит животных в надежде, что ее упряжка придет первой. То ли упорство женщины принесло свои плоды, то ли любая мечта рано или поздно сбывается, тем не менее нынче ей удалось победить в состязаниях. — Животных готовить нелегко, — призналась победительница. — Приучать к упряжке, учить послушанию. Честно говоря, перед стартом переживала, ведь моему вожаку уже десять лет, а для оленя это немало. Побаивалась, что ему будет тяжело. Но трасса была хорошо накатана, животные чувствовали себя уверенно, и мы постепенно успокоились. Спортсменку поддерживала большая команда болельщиков, в которой были семья, родственники, друзья и односельчане. — Хочется, чтобы оленеводство развивалось среди молодежи, — признается Любовь Айпина. — В 10-13 лет детей уже можно сажать на нарты, чтобы пробудить у них интерес к этому виду традиционной деятельности. Не важно, будут ли они заниматься этим видом спорта, но для себя получат замечательный позитивный заряд от общения с оленями. Это уникальные животные, и та атмосфера, которая создается вокруг них, неповторима. Не подвели олени и ее супруга Семена Айпина, признанного лучшим в гонке на оленьих упряжках. Серебро получили аганцы Федор Казанжи и Любовь Казанжи, бронзу каждый в своей номинации завоевали также жители поселка Аган Иван Казанжи и Анастасия Айваседа. Наталья Комарова, губернатор Югры: — Важно, чтобы были такие мероприятия, которые действительно защищают и сохраняют традицию. Сегодня нередко встречаешься с ситуацией, когда старики говорят о том, что многое делается неправильно, это уже не настоящие традиции, они так никогда не жили. Должен быть какой-то механизм, который обязывал бы соблюдать, к примеру, все правила и устройства нарт. И все должно быть в том контексте, который передавался из века в век.

Анатолий Кауртаев, председатель регионального отделения общественной организации «Спасение Югры»: — Сохранение традиций — одно из приоритетных направлений сегодняшней жизни. Вокруг нас выросли города Нижневартовск, Мегион, Лангепас, Радужный. Они едва не выдавили с родных мест коренное население, и наша общая задача — сохранять и развивать исчезающую культуру народов Севера. Потому и необходимы такие праздники, объединяющие нас всех, независимо от национальной принадлежности, позволяющие друг друга увидеть, услышать и понять.

Антонина Синельченко, жительница Нижневартовска: — Я не знаю спортсменов, поэтому за кого-то конкретно болеть не могу. Но сама гонка впечатляет — олени, национальные костюмы, азарт. Я впервые на национальном празднике, сегодня пожалела, что потеряла столько времени, не дав себе труда до сих пор познакомиться с национальными традициями. Это все невероятно интересно — и соревнования, и выставка, и мастер-классы. Теперь я поставила себе задачу побывать в музеях района, познакомиться поближе с культурой наших коренных жителей.

Наталья Стаброва. Фото Альберта Вахитова.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg