Новости
16 марта 2018, 20:06

Волшебное перо

В Югре действует концепция развития и поддержки чтения.

В старину доступ к книгам имели только избранные: монархи и представители духовенства.

Для многих возможность читать была серьезным стимулом, чтобы избрать путь священно-служителя. Затем на протяжении долгих лет свое право быть грамотными и приобщиться к миру литературы отстаивали женщины. После пишущие авторы обратили взор на подрастающее поколение. Так появилось множество замечательных произведений для детей. И вот когда книга стала доступной для всех категорий населения, в мир пришли информационные технологии, перевернувшие наше мировосприятие и потеснившие печатные издания. Настало время поддержать литературу, вспомнить о ее ценности и притягательной силе.

О книге замолвите слово В Югре подошли к этой задаче масштабно, разработав на уровне округа концепцию развития чтения. Она рассчитана на 2018-2025 годы и предполагает широкий спектр мероприятий. В их числе предоставление грантов и субсидий, проведение конкурсов, участие во всероссийских и международных акциях. Стоит отметить, что нижневартовские учреждения культуры всегда внимательно относились к этому вопросу. В ряде проектов, направленных на развитие чтения, особенно выделяется литературно-музыкальная гостиная, которая на протяжении несколько лет проходит в Центре национальных культур и знакомит горожан с творчеством выдающихся авторов стран СНГ. Первый весенний поэтический вечер «Волшебное перо» был посвящен белорусской письменности и помог вспомнить родную речь белорусам, проживающим в Нижневартовске.

Кто першадрукар? Перед началом праздника гости смогли ознакомиться с печатной продукцией из личного фонда председателя Нижневартовской городской общественной организации «Культурно-просветительское общество белорусов «Белая Русь» Веры Солосиной. В разные годы на память об исторической родине она привозила газеты и журналы, словари, энциклопедии, произведения любимых авторов Ивана Шамякина и Алеся Адамовича. — Обычно люди везут из отпуска продукты, вещи и сувениры, а я – все, что необходимо для деятельности нашей общественной организации, в том числе и книги, — рассказала Вера Максимовна. – Готовясь к этому мероприятию, мы хотели, чтобы наши земляки, которые здесь давно живут, вспомнили родной язык, творчество писателей и поэтов, знакомых им с детства, таких как Якуб Колос, Петрусь Бровко. Вместе с ведущими гости праздника совершили экскурс в историю и узнали, кто першадрукар, то есть первопечатник Беларуси. Им является просветитель-гуманист, писатель и переводчик Франциск Скорина, который в 1517 году выпустил Библию на старобелорусском языке. Она стала первым печатным изданием для восточных славян. На сцене в этот день прозвучали стихи и песни белорусских поэтов, музыкальные композиции, творческие номера для зрителей приготовили учащиеся Роснефть-класса школы №42, ансамбль «Белоросы», коллективы ЦНК. К тому же возможность выступить была предоставлена всем желающим.

Слово авторам Как оказалось, гостиную в этот день посетило немало пишущих жителей Нижневартовска. Тексты своих песен на встрече озвучил поэт и музыкант Владимир Иванов. — В Нижневартовск я приехал в семьдесят шестом году, — поделился воспоминаниями Владимир Александрович. — Стихи у меня не получалось писать, а вот песни удавались. И первое произведение «Город на Оби» я написал о Нижневартовске. А когда судьба свела меня с белорусами, то я и для них написал песню. Никого не оставило равнодушным стихотворение Лидии Таскаевой, которое она посвятила своему отцу, участнику Великой Отечественной войны Станиславу Викентьевичу Арановичу. Белорус по национальности, он с ранних лет знакомил дочь с произведениями любимых авторов. — Папа знал много стихов и любил их декламировать, — рассказала Лидия Станиславовна. — Кроме того, я сама много читала. Тогда это было популярным занятием, у нас в доме телевизор появился, когда я школу закончила. Особенно люблю произведение Ивана Шамякина «Сердце на ладони». Лидия Станиславовна убеждена: пробудить интерес к книгам может только привитие любви к чтению с раннего возраста. Необходимо, чтобы взрослые читали вслух детям, читали вместе с детьми, а также посещали такие мероприятия, как литературно-музыкальная гостиная, где можно многое узнать о литературе разных народов, пообщаться с писателями и поэтами.

Елена Составова. Фото Юлии Пановой.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg