Новости
17 марта 2018, 23:04

Островок благополучия

О том, что может женщина, если ее разозлить.

Два обычных шестнадцатиэтажных дома в 12 микрорайоне. На одном из них – табличка «ТСЖ «Сосна». Через добротные двери проходим в дом №19 и попадаем… в рай. Светлый, выложенный плиткой цвета неба тамбур. Холл с благородно-беже-выми стенами и высоким потолком. Будто и не в «шестналку» попал, а в богатый офис. — Добро пожаловать! — с улыбкой спешит навстречу нам председатель ТСЖ «Сосна» Валентина Швалева.

Утро в «Сосне»

День здесь начинается с планерки небольшого коллектива из трех человек. Мастер Оксана Дашкова – правая рука Валентины Ивановны — каждое утро обходит «владения» и докладывает обстановку руководителю. Вместе решают текущие дела, планируют новые. Обязательно следят за изменениями в жилищном законодательстве, окружными и городскими новостями. К бухгалтеру Зелене Новиковой «не зарастет народная тропа». В любой момент здесь готовы разложить по полкам все начисления. Вот и сегодня ежегодный отчет по проделанной работе приколот к квитанции собственника – все прозрачно, вплоть до суммы сэкономленных средств. По итогам прошлого года она составила 3 млн 915 тысяч рублей. Деньги нигде не «подзадержались» и пойдут прямиком на нужды двух домов.

Ты помнишь, как все начиналось?

— В 2013 году в Нижневартовске стали создаваться советы домов. ЖЭУ имело неосторожность выбрать меня председателем одного из них, — улыбается Валентина Ивановна, — хотя никаких особых инициатив я не проявляла. Ну что такое в то время совет дома? Просто девочки на побегушках, собирающие подписи для управляющей компании. Нужно было очень разозлиться, чтобы пришла в голову мысль создать товарищество собственников жилья. — На «большой земле» мои родственники уже жили в таком доме, и им все нравилось, — продолжает Валентина Ивановна. — Знаний не хватало, но пригодились экономическое образование и тридцатилетний опыт работы в страховой компании, где сотрудники, как правило, подкованы в хозяйственной деятельности. Сделав необходимые расчеты, Валентина Швалева с единомышленницами Валентиной Михайловской и Светланой Коробовой пошли, что называется, в люди. По-разному отнеслись жильцы к новой инициативе, были и такие, кто закрывал дверь перед самым носом. Часто просто руки опускались, даже плакали от обиды после обхода квартир. Вечером говорили себе: все, хватит! Но утром шли снова, жаль было потраченных усилий: вот уже 30% жильцов на нашей стороне, а вот и 50%. Как все бросить? Успешно проведенное голосование не стало гарантом получения разрешения на создание желанного ТСЖ. Месяц, отведенный по закону на согласование документов, прошел, но препоны, создаваемые УК, были непреодолимы. Даже обращения в городскую администрацию и прокуратуру не помогали. Пришлось написать письмо Президенту России. Москва отреагировала быстро, и в течение 30 дней дом передали «Сосне».

Экскурсия по дому

В пластиковые окна заглядывает по-весеннему яркое солнце, отражаясь в сияющих новенькими перилами пандусах для людей с ограниченными возможностями здоровья и мамочек с колясками, освещая белоснежные радиаторы и рольставни, которые скрывают щиток с приборами учета. Здесь нет рекламного мусора: почтовые ящики перенесли на лестничную площадку первого этажа. Нет и вандалов — жильцы берегут как зеницу ока каждую пядь своего подъезда. А зайдет кто чужой с недобрыми намерениями, под прицелом видеокамер еще задумается, стоит ли воротить неразумное. Кстати, система видеонаблюдения установлена на сэкономленные средства собственников, и ежемесячная оплата ее содержания производится из той же статьи расходов. И вот уже Валентина Кисель, нахваливая соседку Гульнару Дубина за прекрасные идеи и трудолюбие, ведет нас в настоящий оазис с крымским пейзажем, стенами в камне и зеркалом. Римма Данилина демонстрирует зимний сад, в который попадаем при выходе из лифта. Муж Анатолий, поливая цветы, не скрывает радости: повезло же с домом! Валентина Швалева от всей души благодарна соседям: одним – за активность, другим — за бдительность, третьим – просто за поддержку.

Нашего полку прибыло

С 1 мая 2016 года присоединился к ТСЖ и соседний трехподъездный дом №15/1 по улице Чапаева. В первую очередь здесь освежили краской стены, поменяли старые окна на пластиковые. Сэкономленные за прошлый год средства будут пущены на капитальный ремонт подъездов. В планах утеплить их новыми входными группами и создать уют, как в соседнем доме. И конечно предстоит вплотную работать с людьми, ведь собственники здесь еще только учатся жить по-новому, но уже отмечают, что жизнь их стала безопасней с видеокамерами, шлагбаумом и военизированной охраной. А еще невероятно чисто вокруг домов — обслуживанием занимается частное предприятие, нанятое ТСЖ. — Жильцы, увидев приятные изменения, наконец-то поняли: и дом, и двор – это их собственность и ее нужно беречь. Общие цели и заботы сплачивают: жильцы за порядок, а еще и друг за друга стоят горой, а мы всего лишь исполнители их воли, — отмечает Валентина Ивановна. На капремонт — из своей «кастрюльки»

У собственников 19-го дома свой спецсчет на капремонт. Взносы стекаются не в общий, по мнению собственников, «бездонный», котел, а на нужды именно их дома. Здесь уже поменяли инженерное оборудование в техподполье, трубы горячего и холодного водоснабжения и канализации, снесли деревянные входные группы, выстроили в подъезде блочные стены. Собираемость средств на капремонт 94,6%. В округе отмечают, что это один из лучших показателей в России. В доме №15/1 собственники тоже решили открыть свой счет на капремонт. Только недоумевают: почему уплаченные взносы вернутся к ним только через год, ведь Югорский фонд недалече? Но таковы условия.

Живем будущим

В ТСЖ удается удерживать жилищные тарифы на уровне 2013 года. В планах и вовсе пойти на снижение квартплаты. Но это когда все прорехи залатают: требуют ремонта лестничные пролеты, лифтовое оборудование, система электроснабжения. Все здесь решают сами собственники: общедомовые расходы не распределяют по квартирам, а оплачивают со счета ТСЖ. И вообще здесь могут многое, только не в силах повлиять на стоимость коммунальных ресурсов, но спросить с поставщика готовы. В «Сосне» живут будущим. С наступлением теплых дней здесь стартует свой, малый марафон благоустройства. На сэкономленные деньги планируют расширить детскую площадку, превратив ее в зону отдыха для всех, в том числе для мам с колясками и людей старшего возраста. Быстро летит время. Вот уже внук, закончив финансовую академию при Президенте России, вернулся работать в родной город, чтобы продолжить семейную династию: сын, дочь, зять, сноха – все пошли по маминым стопам и работают в страховых компаниях. Успехи родных вдохновляют Валентину Ивановну. — А кто же придумал название «Сосна»? – спросили мы напоследок. — Назвала я, — призналась Валентина Швалева. — Кто-то сомневался, будет ли толк от «колючего» названия, но все получилось.

Римма Гайсина.Фото Юлии Пановой.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg