Новости
19 марта 2018, 21:34

Управление требует порядка

В систему управления проектной деятельностью в Югре включены все муниципалитеты.

Напомним, в регионе проектное управление начало свою жизнь с октября 2015 года.

И тогда к этой работе приступили в связи с поручением президента РФ, чуть позже утвердили положение о системе управления проектной деятельностью. Дополнительно в регионе определились с регламентом, создали органы управления — главный комитет, функциональные проектные офисы в сфере ЖКХ и энергетики, в здравоохранении, образовании, строительстве и архитектуре, малом и среднем предпринимательстве, контрольно-надзорной деятельности и производительности труда. В муниципалитетах также велась проектная деятельность, каждая территория подходила к ней по-своему, опираясь, однако, на общую нормативную базу.

В зоне контроля В Нижневартовске также действует проектный комитет. Напомним, что он является высшим координационно–контрольным органом в сфере управления проектной деятельностью администрации города. Это та структура, которая рассматривает все предложенные инициативы в рамках проектного управления. Если они получают одобрение, то предложения реализуются: назначается куратор, ответственные лица. Таким образом, будет обеспечиваться не количество выполняемых обязательств, а их качество. Кстати, недавно в правительстве Югры в формате видеоконференцсвязи прошло заседание проектного комитета, где были подведены итоги работы. — В зоне постоянного контроля — качество работы проектных команд, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова. – В рамках реализации проекта «Создание Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства» общественность контролирует качество работ на всех этапах строительства. Так, в центре завершен монтаж лифтового оборудования. Это 35 пассажирских и грузовых лифтов. Приемка работ проведена с участием общественности. По проекту «Кванториум» в Югорске на февраль 2018 года запланировано достижение контрольных точек по установке оборудования и открытию кванториума. Однако в связи необходимостью подготовки помещений для установки оборудования сроки выполнения этих работ предложено перенести на начало июня. Разумеется, проекты столицы Самотлора также не остались в стороне. Один из главных — «Создание центральной окружной больницы».

В феврале были достигнуты контрольные точки, подтверждающие прохождение экспертизы проекта и проверку сметной стоимости, а также завершение подготовки комплекта конкурсной документации для проведения торгов на строительно-монтажные работы по 1-й очереди строительства объекта. Об этом сообщил глава Нижневартовска, куратор этого приоритетного проекта Василий Тихонов.

Глава региона Наталья Комарова обратила внимание генподрядчика на необходимость своевременных расчетов с субподрядными организациями: «Я дала поручение проверить все ваши расчеты с субподрядными организациями, никаких задержек по зарплате, налогам у них не должно быть».

Ждем ответа Реализация другого социально значимого приоритетного проекта «Строительство мостового перехода через реку Обь в Сургутском районе» приостановлена до получения ответа от Министерства транспорта РФ о возможности реализации проекта в составе перспективного транспортного коридора «Москва – Тюмень – Сургут – Салехард». Как заверил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал, такое письмо с положительным заключением федерального министерства ожидается в марте. Наталья Комарова предварила обсуждение реализации следующего приоритетного проекта. – Коллеги, новое жилье должно быть доступным для югорчан. Иначе нет смысла его строить, – сказала она. Весь комплекс работ по реализации приоритетного проекта «Внедрение новых эффективных механизмов развития жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры в муниципальных образованиях» завершен. Об этом сообщил заместитель директора департамента строительства, замещающий руководителя этого приоритетного проекта Рустам Сафин. Проект реализовывался в течение двух лет. Как итог, в 2017 году прошел окружной конкурс «Современная модель развития жилищного строительства муниципального образования», его победителям были предоставлены гранты в форме субсидии на общую сумму 139,1 млн рублей.

И что в итоге? Если подводить итоги прошлого года, то в 2017 году осуществлялась реализация 17 портфелей проектов автономного округа по двум блокам: целевые модели по улучшению инвестиционного климата и федеральные приоритетные проекты по основным направлениям стратегического развития РФ. По 12-ти из них обеспечено 100%-ное достижение установленных показателей, по 11-ти работа продолжится. В рамках работы по улучшению инвестиционного климата целевые модели в автономном округе внедрены на 99%. Так, сформированы нормативно-правовые и организационные основы государственной поддержки бизнеса, созданы и осуществляют свою деятельность по принципу «одного окна» организации инфраструктуры поддержки бизнеса, сформирована система мер государственной поддержки предпринимательства, функционируют специализированные интернет-порталы поддержки малого предпринимательства. Создан и функционирует Единый личный кабинет заявителя с возможностью подачи заявок на подключение (технологическое присоединение) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Сокращены административные барьеры: среднее время получения разрешения на строительство — с 91 рабочего дня до 49 рабочих дней. И это лишь малый перечень того, что сделано.

Завершен и первый этап реализации проекта по созданию и внедрению автоматизированной информационной системы «Технологическое присоединение к инженерным сетям» (АИС ТПС). На портале АИС ТПС созданы специализированные разделы (подсайты) 74 территориальных сетевых, ресурсоснабжающих и газораспределительных организаций. Велась и системная работа по реализации федеральных приоритетных проектов. В сфере жилищно-коммунального хозяйства благоустроено 37 дворовых территорий и 61 зона общественного отдыха, 7 проектов по благоустройству территорий внесены в реестр лучших реализованных практик Минстроя России.

Мое здоровье Немало проектов реализовано в сфере здравоохранения. Так, осуществлен запуск личного кабинета пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг. О нем наша газета рассказывала не раз. Напомним, личный кабинет предоставил возможность жителям автономного округа записаться на прием к врачу, вызвать доктора на дом, получить сведения об оказанной медицинской помощи и о прикреплении к медицинской организации, а также получить доступ к своей электронной медицинской карте.

По итогам первого года реализации портфеля проектов «Развитие санитарной авиации» удалось увеличить долю лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, с 86% до 89%. Развивается и сеть детских технопарков-кванториумов в муниципалитетах. В 2017 году запущен проект по реализации кванториума в Сургуте, ведется разработка документов по запуску проекта в Нижневартовске. Создано три специализированных центра компетенций, один из которых (по направлению «Веб-разработка») аккредитован по стандартам Ворлдскиллс Россия. Проведен региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия). Сегодня в Югре утвержден план работы проектного комитета на 2018 год, включающий запуск новых приоритетных проектов в сфере строительства и реконструкции автомобильных дорог, межмуниципальных полигонов ТБО. Кратко Югра – один из немногих регионов России, в котором в проектную деятельность активно вовлечены все муниципальные образования. Во всех администрациях городских округов и муниципальных районов созданы муниципальные проектные офисы и проектные комитеты, сформирована нормативная база по управлению проектами.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg