Новости
30 марта 2018, 21:36

МАЛЕНЬКАЯ ВСЕЛЕННАЯ ИЛИ? (ПО ИТОГАМ XXI ГОРОДСКОГО ФЕСТИВАЛЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ)

«Ну, вы сидите, сидите. Располагайтесь. Я поговорить просто с вами хотел кое о чем. Да не кое о чем, а о том самом!» - сообщает парень, вышедший из научно-фантастического кино прямиком на сцену. Кажется, он в мотоциклетном шлеме. Нет, это недружеская встреча с космонавтом Сергеем Рыжиковым в Нижневартовске (да и у него наверняка шлем настоящий!), это рассказ о сотворении вселенной. Правда, от другого космонавта. Космонавта студенчества. Полный зал, он, сидящий на краю сцены, участники гала-концерта за кулисами, темнота. Тематика гала-концерта остается загадкой, но понятно одно – все «о том самом», о сотворении вселенной, о маленьком человеке и человечестве. Хотите полного погружения? Fatboy Slim - Right Here Right Now. Именно это происходило на экране в тот момент. И как когда-то зародилась вселенная, так в Нижневартовске зародилась студенческая весна. Двадцать весен назад. Удивительно, но многие участники – ее ровесники.

«Двадцать первая студенческая весна, фестиваль талантов, более трехсот участников с ВУЗов и ССУЗов и самые разные направления – музыкальное, танцевальное, театральное, оригинальный жанр, журналистика. В этом году на главной сцене города – в Дворце Искусств» - рассказывает Наталья Соболенко, методист творческого отдела ДИ, а по совместительству член оргкомитета. Но мы-то, студенты, знаем, что Студвесна – это не только то, что написано в Положении.

Кажется, мы начали не с того. Ах да, мы же с вами говорим «кое о чем». Только не кое о чем, а о том самом! С наступлением календарной весны еще никто не знал, что в основе всего теория большого чиха (во всяком случае, так рассказали на гала-концерте, но мы поверили). Получается, есть вселенная настоящая, в которой мы с вами живем, а потом что-то (возможно, «то самое») из чего получилась альтернативная вселенная гала-концерта Студвесны 2018. Похоже на бред.

Давайте сначала. Наш студент-космонавт тем временем продолжает: «Во главе всего стоит идея!»

Трудно сказать, что происходит в других ВУЗах, но в НЭПИ у студентов снова все наперекосяк и в последний момент. Репетиция у коллектива «Точки над i» в номинации «СТЭМ» закончилась громогласным: «Я на сцену не пойду! Хоть убейте меня!». Первая репетиция дуэта Migos даже не закончилась, в процессе парни не сошлись в знании то ли английского языка, то ли самой композиции, но на итоговом просмотре в институте, они в середине песни решили срочно что-то обсудить.

- Ты не здесь вступаешь!

- Здесь.

- Нет.

- А где?

«Слабоумие и отвага…» - послышалось в зале. Представьте себе звук подзатыльника. Крепкого такого, серьезного. Вот этим и закончились комментарии из зала.

А вообще, вселенная студвесны начинается.. с кухни. Именно там обсуждались все идеи и концепции. «А мы что, без декораций выступаем? Давай что ли хоть деревья нарисуем, пень сделаем для театра малых форм, у меня как раз сломанное ведро есть. Не спрашивай откуда». «А давай!» - торжественно объявляет руководитель коллектива и вручает карандаши в руки. На описание подготовки можно потратить бесчисленное количество букв, но нас-то с вами интересует не это. Нас интересует – «то самое».

Участники танцевального и музыкального направления выступают 20 марта. Рамиль Алиев из социально-гуманитарного колледжа выступил с авторской песней «Вверх-вниз».

- О чем твоя песня? - спрашиваю я.

- Она про парня, который хотел полететь на небо, но все вокруг него говорили, что у тебя ничего не выйдет: ты неудачник, все! И он вопреки всему, вопреки всем, все-таки пытался «отрикошетиться» от стены и полететь на небо. У него очень много раз ничего не получалось. Но в результате, когда все на него махнули рукой, он все-таки «шмякнулся» на небо.

- Ассоциируешь героя песни с собой?

- Ну… - уклончивый взгляд, - Отчасти.

Комарова Алина из НЭПИ (филиала) ТюмГУ выступила с песней «Рокстар», правда вот слова – авторские. «Пусть твердят, что наша молодежь пропала давно, но мы докажем, что прославить город нам суждено». Алина цитирует слова из песни. Я криво улыбаюсь. «Это порыв, - добавляет она, - Когда ты хочешь сказать что-то всему миру, показать свои чувства и эмоции».

Космический и воодушевленный ход гала-концерта останавливается на блоке «Война». Дальше – напряженность, страх и боль. Зал замирает, глядя на сцену.

В музыкальный день на сцене выступает молодой человек. Он играет на гитаре. Сперва уверенно. Вступает. Запинается на первом куплете. Пробует снова. Не выходит. Бросает все, уходит со сцены. Не решилась к нему подойти. Очень подавлен.

Война позади. Дальше – жизнь. Студия Современной хореографии «ТЭМП».

Следующим днем – уже на театральном направлении, этот парень снова на сцене. Значит, живем. Значит, движемся. Театралы, тем временем в панике. Одна ширма на несколько коллективов. Уже скоро очередь коллектива «Точки над i». За кулисами темно, ширмы черные, иголок не видно и прикрепить декорации возможно, но на это уйдет немало времени. «Я подержу» - говорит один из студентов. С другого ВУЗа. Соперник. «Сейчас я подсвечу телефоном, погодите». «Давайте-давайте, вам нельзя опаздывать». Соперник?

Жизнь идет и меняется, а люди все ищут «то самое». 4 блок гала-концерта. Любовь.

«Соцгум! Соцгум!», «Нефтееегаз, Нефтегаз», «НВГУ! НВГУ!» - скандируют из зала на каждом конкурсном просмотре. Со сцены после выступления идет молодой человек. Тыщ! – удар кулаком о кулак. А потом объятия и возгласы. «Отстрелялся!». Что уж говорить о награждении на гала-концерте, когда люди обнимались прямо на сцене. Ловлю в проходе победителей в номинации «Авторская песня. Рэп». Надо же, дуэт Migos, те самые, что репетировали в последние дни.

«Мы хотели донести ту энергию, которая вообще несется по этой вселенной. Хватит воевать. Настало время любить и прощать. И просто радоваться жизни. Просто мы это говорим на другом языке» - говорит участник дуэта, Теймур Гурбанов. Меня словно осеняет прямиком в коридорах Дворца Искусств. Так вот она какая, ваша студенческая вселенная! Ребята открывают ее людям, просто «на другом языке». Все сборы, все победы, все поражения, все наши «месседжи» - это наша вселенная. И на студенческой весне мы открываем ее другим. Именно студенты создают вселенную гала-концерта. И именно они – вселенная. Каждый из них. Мы – дома. Наша вселенная нашла приют. А ваша?
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg