Новости
8 апреля 2018, 09:34

Все на улицу, весна пришла

О том, как глава Нижневартовска в компании с журналистами выясняли, насколько город готов встретить тепло.

Уборка снега – работа ювелирная. Где-то не согласятся с таким утверждением, только не в Нижневартовске, дворы которого переполнены частными авто.

Они, прежде чем начать работу, замеряют проезды рулеткой, поскольку уборочный трактор может проехать далеко не везде. А чтобы количество снега стало для территории, что называется, критическим, в нашей климатической зоне хватает порой нескольких дней.

Ни развернуться, ни проехать

Одна из основных причин нынешних неудобств заключается в застройке, которая велась в те годы, когда автомобили в городе были редкостью. Сегодня же, если распределить число умножившихся «железных коней» на горожан, то выйдет по одному на двоих. И число машин продолжает расти, в то время как парковочных мест во дворах и раньше было мало, и теперь не становится больше. Летом транспорт ставят у подъездов, на газонах, на детских площадках. Зимой же настолько плотно и надолго «пакуют» придомовые территории, что снегоуборочной технике зачастую ни въехать, ни развернуться. На объявления с просьбой освободить дворы для уборки реагируют не все и не всегда. В этом убедились журналисты местных и региональных СМИ, отправившись в рабочую поездку вместе с главой Нижневартовска Василием Тихоновым. Первая остановка — 15 микрорайон. Останавливаемся возле дома по адресу: улица Чапаева, 7-б. Здесь сотрудники управляющей компании не только чистят двор, но и убирают снег с крыш домов. — Жителей, например, этого дома заранее предупредили о том, что будет проводиться уборка снега. Попросили убрать личный автотранспорт. Но, как видите, машины стоят, — говорит и.о. директора ЖТ №1 Оксана Фаттахова. – Это очень осложняет нашу работу. Причем проблема повторяется из года в год. С брошенным транспортом нам помогают справиться работники ГИБДД.

Не поплывем?

По всем ощущениям весна в Нижневартовске наступила уже несколько дней назад. На тротуарах гололед, с крыш целыми днями капает, висят сосульки. — Скоро будут такие лужи, что дорогу не перейдешь, особенно на улице Интернациональной в районе Сбербанка и рынка, что в седьмом микрорайоне. Тут всегда не то что лужи — озера разливаются. Не знаешь, куда ступить, в какую сторону идти. И там лужи, и там лужи. А стоков нет, — жалуется наша читательница Алена Нестерева. На улице Ленина лужи тоже традиционны. Не маленькие. Перечислять подобные примеры можно до бесконечности. Но старая проблема в городе будет решаться. Как сообщила и. о. директора департамента ЖКХ Ирина Воликовская, вопросам обустройства ливневой канализации намерены уделять большое внимание. — В рамках Марафона благоустройства уже в этом году мы ее проведем во втором микрорайоне. Сейчас разрабатывается проект для третьего и четвертого микрорайонов. Все это старые постройки, находятся они в низине, поэтому вопрос ливневой канализации здесь стоит очень остро, — отметила Ирина Олеговна. В старой части города уже приступили к очистке от снега канав, расположенных вдоль дорог. Эта простая мера позволит избежать «рек» и «озер» на дорожном полотне. Предусмотрят и еще один проверенный временем способ. Появится непроходимая лужа? Раз дощечка, два дощечка — и получится мостик. Этот вариант, если понадобится, тоже будет применяться.

«Уд» или «неуд»?

Возле двух магазинов журналисты обнаружили огромный сугроб в несколько метров высотой. Если его не убрать, пара недель — и поплывем. Впрочем, не стоит винить во всех бедах управляющие компании. Ответственность лежит и на наших предпринимателях, которые обязаны были чистить свои территории, да откладывали это на потом. В итоге, если снег не будет убран, до многих магазинов скоро станем добираться вплавь. Именно поэтому сотрудники управления муниципального контроля постоянно выезжают в рейды. — Напомним, за нарушение правил благоустройства территории юридические лица могут получить штраф от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, — пояснила начальник управления Наталья Жукова. – Нарушителям в городе спуска не дают. О многих фактах нам сообщают горожане. Действительно, если раньше большинство владельцев автостоянок снег просто выбрасывали за свою территорию, то теперь вывозят, ведь многие из них получили уведомления об устранении правонарушений. — В чем еще сложность ситуации? Предпринимателям дается срок до 30 дней, а те же управляющие компании должны вывезти снег за 10 дней, — продолжает Наталья Жукова. – Нужны соответствующие изменения, чтобы у наших бизнесменов были те же сроки, что и у жилищников. Порядка будет больше. Сейчас городские коммунальные службы работают в круглосуточном режиме. Когда готовился этот материал, за окном работала снегоочистительная техника. На днях, возвращаясь с работы, видела, как вывозили снег с улицы Маршала Жукова. Только с ноября по апрель из города вывезено 700 тысяч кубометров снега. К слову, сейчас дворники работают, можно сказать, в авральном режиме: чистят и чистят. Каждый день ситуацию мониторят. Но при всем этом глава Нижневартовска Василий Тихонов поставил ответственным за уборку снега оценку «неудовлетворительно». — Работы по вывозу снега надо ускорить, — считает градоначальник. – Есть вопросы по поселку Дивный, старой части города. И я уже попросил соответствующие службы города обратить на них внимание. — Если не хватает техники, то давайте обсудим этот вопрос, — продолжил он, обращаясь к Ирине Воликовской. – Посовещайтесь со своими сотрудниками, а после доложите мне о принятых решениях. В отличие от главы города журналисты решили, что службы, ответственные за уборку снега, заслуживают оценки «удовлетворительно». Если говорить о проезжей части, то у автолюбителей города вряд ли есть здесь претензии. Дороги очищены и, признаем честно, очищены хорошо. Что касается дворов, то претензии имеются, в том числе и у наших читателей. Но проблемы устраняются.

На прогулку в очередь?

Журналисты «МВ», раз мы уж говорим об уборке и вывозе снега, хотели бы поднять одну проблему. Каждую весну родители дошколят бьют тревогу. — Кажется, нынче опять повторится ситуация прошлых лет. Территории детских садов будут утопать в воде, — говорит Кристина Гелина. – На улице солнышко, плюсовая температура, а дети сидят в группах. Если их и выводят, то малыши толпятся на маленьком пятачке своего или соседнего участка. Обидно! Всю зиму просидели в четырех стенах, холодно было, и теперь не погуляешь. Как нам удалось выяснить, средства на очистку от снега территорий образовательных учреждений выделяются, но мало. Руководители школ и детских садов о проблеме знают и честно признают: будем ждать, когда подсохнет. И ждут, заметьте, из года в год. Что касается многих дошколят, то им остается дышать свежим воздухом только на свободных от талой воды «пятачках».

Мария Субботина.Фото Юлии Пановой.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg