Новости
3 мая 2018, 08:04

Виват олимпийцы!

Победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников чествовали в Нижневартовске.

Три года подряд столица Самотлора становилась лидером по числу победителей региональных интеллектуальных состязаний.

Нынешний учебный год не стал исключением – ребята снова обогнали сверстников из других муниципалитетов: пальма первенства по-прежнему у нижневартовских умниц и умников. Тридцать четыре человека получили свои заслуженные награды накануне.

Три богатыря…

Старшеклассники Александр Бахилин, Кирилл Жиляев и Александр Емельянов представляли Нижневартовск на окружных состязаниях по физической культуре и заняли 1, 2 и 3 места соответственно. И это дало им право представлять Югру на всероссийской школьной олимпиаде в Ульяновске. Здесь состязались 216 ребят. Самым первым выступил именно наш земляк Бахилин. Признается, что момент волнующий. Однако он все-таки не помешал итогу – парень вошел в число призеров, а до полной победы ему не хватило всего одного балла. По словам ребят, которые с самого детства и дружат, и вместе же занимаются легкой атлетикой, сравнивать региональный этап и всероссийский никак нельзя. Ведь на заключительных выступлениях и конкуренция значительно выше, и заданий больше. Самые сложные испытания — спортивные игры: комбинация футбола, флорбола и баскетбола. На региональном этапе ничего подобного не было. — Наши «богатыри» показали отличный результат, они в двадцатке лучших, — говорит учитель физкультуры школы №14, классный руководитель, а по совместительству и мама Александра Бахилина Евгения Юрьевна. О мальчишках она может рассказывать долго, знает их давно и каждым гордится. Говорит, что они и по другим предметам учатся очень хорошо. Например, сын умудрился еще и в муниципальном этапе олимпиад по географии, физике, ОБЖ и обществознанию принять участие и вышел в них призером. — Мы разрушаем стереотип о том, что спортсмен – это только физическая сила. Наши атлеты и интеллектом совсем не обделены, — смеется она. И отмечает, что никакого секрета в воспитании нет. Главное — личный пример и поддержка в любых начинаниях. …и девушка Маша

С Марией Дыба читатели «МВ» уже могли познакомиться. Мы рассказывали о 11-класснице, когда она стала обладательницей первого места в региональной олимпиаде по предмету «право». Тогда пожелали ей удачи на дистанции, и, как оказалось, фортуна была благосклонна к юному юристу. Школьнице удалось выступить и на всероссийской олимпиадной площадке. С профессией юриста девушка знакома с детства: родители работают по специальности, поэтому в семье часто обсуждаются различные правовые вопросы. Потому тема и вызвала интерес, а мама и папа только поощряли его: — Как вырастить такую умницу? — улыбается мама Светлана. — Главное, в семье должны царить любовь и уважение, прежде всего — к ребенку. А чтобы он вырос достойным человеком, как можно раньше нужно его заинтересовать. Нам это удалось. И Светлана, и Мария подчеркивают, что здесь важна роль педагога. — После 9 класса была мысль перейти в другую школу, но когда мы узнали, что преподавателем будет Олег Александрович, то сразу же передумали. Лучшего учителя не найти, — констатируют они. Наставник олимпиадницы – Олег Александрович Покудов, историк школы №43, в профессии около 30 лет и беззаветно любит свое дело и учеников. Преподает и обществознание, и право. Отмечает, что если говорить об интересе к юриспруденции, то таких, как Маша, почти нет. Главный ее конек – нестандартное мышление. — На самом деле, в наше время без права – никуда, оно на каждом шагу. Поэтому предмет не только интересный, но и полезный, — считает Мария. Готовясь к поступлению в Уральский государственный юридический университет, она уже несколько лет дополнительно изучает основы предмета, а участие во всероссийском этапе олимпиады школьников стало одним из элементов этой профессиональной подготовки. Девушка признается, что ей нравится эта игровая, соревновательная форма. К тому же, она дает возможность получить льготы при поступлении в вуз. — В олимпиадах участвуют умные, образованные, мотивированные ребята, имеющие цель в жизни. А олимпиада — это еще и возможность познакомиться с ними, перенять что-то лучшее. В жизни, наверное, так бывает не всегда, но на олимпиаде всегда побеждает в честной борьбе сильнейший, самый грамотный и умный, — говорит будущий юрист.

Александра Сергеева. Фото Юлии Пановой.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg