Новости
7 мая 2018, 12:34

Императорский маршрут

Такой проект, посвященный столетней годовщине памяти царской семьи, стартовал в Тобольске в конце апреля.

Первый музей семьи императора Николая II открылся в бывшем Губернаторском доме, где ровно 100 лет назад последний глава Российской империи жил несколько месяцев после низложения и перед отправкой в Екатеринбург. Напомним, что Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года. Спустя пять месяцев он и его семья были сосланы в Тобольск. 6 августа 1917 года император Николай II с семьей прибыли в Тобольск. Семья Романовых разместилась в Губернаторском доме, находящемся в нижнем городе. Она занимала второй этаж здания, а на первом этаже была устроена столовая и комнаты для прислуги. Во время ссылки в Тобольске семья проживала под арестом, по иронии судьбы после революции бывший Губернаторский дом был переименован в Дом Свободы. Через 8 месяцев Николая Александровича и Александру Федоровну, его жену, вывезли в более надежный, революционный Екатеринбург, куда через месяц отправили и их детей. В апреле 1918 года императорская семья навсегда покинула Тобольск — «город, не убивший царя». В память об этом периоде жизни императорской семьи и создан мемориальный кабинет – музей Николая II. По сохранившимся фотографиям и дневникам в нем воссоздана обстановка последнего рабочего кабинета Николая Александровича Романова. Также здесь представлены фотографии семьи во время их пребывания в Тобольске.

Плакетка, шаль, штандарт Здание бывшего Губернаторского дома отреставрировано с сохранением подлинных элементов, а также собрана богатая коллекция предметов, принадлежавших царской семье. Всего воссоздано 13 залов. Экспозицию собирали по крупицам в течение нескольких лет. Занимались этим специалисты фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» под руководством Анны Громовой, за что она во время открытия получила одну из высших региональных наград – знак «За заслуги перед Тюменской областью». Посетители экспозиции смогут увидеть не только личные вещи и различные предметы, связанные с царской семьей, но и предметы обстановки и интерьера, которые окружали их во время ссылки. Пока музей может одновременно принять до 45 посетителей. По свидетельству экспертов, открытие музея Николая II – событие не только культурное, но и перспективное с точки зрения развития туризма. Этот объект станет одной из ключевых вех туристического «Императорского маршрута», созданного по инициативе Министерства культуры России. — За трехсотлетнюю историю дома Романовых даже самые маленькие российские городки посещались представителями большой императорской семьи, – рассказывает автор «Императорского маршрута» Анна Громова. — Добросовестный краевед-историк, хорошенько покопавшись в архивах, всегда найдет возможность присоединиться к нашему проекту. Что же можно увидеть в музее семьи императора, если вы окажетесь в Тобольске? Тщательно восстановленный реставраторами быт царской семьи в те несколько месяцев их жизни в сибирском городке. Есть там и реально принадлежавшие Романовым вещи, например, плакетка из мамонтовой кости с автографом тогда еще цесаревича Николая, семейные фотографии царской семьи, шаль и Евангелие Александры Федоровны, штандарт, с которым Николай путешествовал по Сибири. Кстати, в те годы он заезжал, в том числе к пристани Белого Яра, ныне Сургутского района. Об этой истории напомним отдельно.

Наследник короны в Югре В нашем крае цесаревич оказался в ходе большого путешествия по Востоку. Традиция длительных образовательных путешествий для наследников Российского престола была заложена Петром I. Югра стала одной из завершающих точек маршрута, протянувшегося почти на 50 тысяч километров. Сначала цесаревич проследовал через Грецию и Египет в Индию, затем через Юго-Восточную Азию в Японию и лишь оттуда двинулся в обратный путь в Санкт-Петербург, для чего ему потребовалось пересечь всю страну от Тихого океана до Балтийского моря. Интересно, что изначально Сургут и Самарово (будущий Ханты-Мансийск), которые посетил наследник, не входили в официальный маршрут его поездки. Как писал в своих мемуарах сопровождавший Николая князь Ухтомский, югорские города «за отдаленностью не могли надеяться на счастье принять участие в радостной встрече». Однако наследник устал от тягот сухопутного пути и решил продолжить путешествие по реке. Маршрут срочно перестроили, и в него из-за своего удобного расположения на реке попали Сургут и Самарово. В Сургут пароход с цесаревичем прибыл 8 июля 1891 года. Пристань была устроена в 8 верстах от города, рядом с горой Белый Яр. Площадку на горе выложили досками и покрыли красным сукном, на видном месте выстроили павильон, рядом поставили «остяцкие юрты со всеми принадлежностями их домашнего быта и охоты». Но на гору наследник подниматься не стал, а принял рапорт от губернатора, «изволил осчастливить детей местного городского училища и церковно-приходской школы ласковыми словами. Милостиво пожаловал 100 рублей на улучшение школы». В Самарово будущий Николай II оказался уже на следующий день, утром 9 июля. Здесь наследник сошел на берег, принял хлеб-соль, которые преподнесла группа крестьян на драгоценном золотом блюде. Будущий император посетил украшенную щитами и гербами белую полотняную палатку, которую устроил на пристани на случай непогоды местный меценат Василий Земцов. Крестьяне окружили наследника и просили принять их скромные дары: собольи шкурки, живых медведя, оленя, лисицу, вышитые скатерть, полотенце, поддонник из кедровых орехов. Дары гость принял, а живых зверей приказал выпустить на свободу. Восточное путешествие Николай Романов совершал в 1890-91 годах, за 26 лет до прибытия царской семьи в Тобольск не по своей воле.

Живая память Сегодня музей семьи императора Николая II принимает первых посетителей. Среди них — и живущие за рубежом потомки Романовых, и тех людей, которые отправились в сибирскую ссылку вместе с царской семьей, церковные иерархи. В день открытия музея почетные гости стали участниками крестного хода, а вечером — слушателями потрясающего концерта: в одном из храмов Тобольска хор Пермского государственного академического театра оперы и балета под управлением Теодора Курентзиса исполнил программу, приуроченную к 100-летию мученической кончины семьи. — Образно выражаясь, все мы обрели дом благодарной исторической памяти, впредь нам суждено периодически встречаться здесь, — заметила Ольга Куликовская-Романова, — для меня это великая честь и великая ответственность перед памятью моего незабвенного супруга Тихона Николаевича Куликовского-Романова, родного племянника святого государя. Это также дань глубочайшего уважения и благодарности моей свекрови — великой княгине Ольге Александровне, родной сестре святого царя-страстотерпца. Она также отметила, что ей очень дорог дом, в котором разместился музей. — Здесь живо чувствуется присутствие святой царской семьи, — пояснила вдова племянника Николая II. Для посетителей музей открылся 28 апреля. По словам генерального директора музейного комплекса Светланы Сидоровой, он будет работать со вторника по воскресенье с 11 до 20 часов, так что посетить святое место имеют возможность и туристы из Нижневартовска.

Светлана Тарасова.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg