Новости
12 мая 2018, 02:04

Пикник в городе

Этим летом в Нижневартовске появятся новые зоны отдыха.

Шашлык летом любят все: и любители природы, и самые закоренелые урбанисты. Если первые предпочитают выехать подальше за город на поляну нетронутых лесов, то вторые любят комфорт и шаговую доступность. Для последних сообщаем: нынешим летом в Нижневартовске появятся новые пикниковые зоны для горожан. Разумеется, бесплатные. Эта информация прозвучала во время очередной рабочей поездки главы города Василия Тихонова.

Место отдыха для всех Наша газета уже рассказывала о том, что в этом году в Югре на создание комфортной городской среды потратят 400 миллионов рублей. — В целом на реализацию мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий в Югре в 2018 году выделено около 400 миллионов рублей, из которых 107 – средства федерального бюджета, 250 – окружного и 39 миллионов – местные бюджеты. Плановые значения и показатели благоустройства дворовых территорий — 77, а территорий общего пользования — 35. По итогам работ будут проведены общественные приемки объектов, – отметил первый заместитель губернатора округа Геннадий Бухтин. В Нижневартовске также планируется сделать немало. — Прошлое лето показало, что горожанам понравились пикниковые зоны, расположенные на Комсомольском озере, — говорит заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев. — Летом установим дополнительные на этой же территории. Еще мангалы появятся в прибрежной зоне. — Обратите внимание, что нужно установить и биотуалеты, — отметил Василий Тихонов. — Горожанам должно быть комфортно. Кстати, скамейки установлены? А то люди уже обращались по этому поводу. Сегодня территория Комсомольского озера готова для отдыха. Дорожки давно очищены от снега. Спортплощадка тоже. Эту территорию облюбовали роллеры, велосипедисты и мамы с колясками, а также любители скандинавской ходьбы. Несмотря на то, что глава города Василий Тихонов был здесь в разгар рабочего утра, нас чуть не снесли роллеры и любители бега. — Ну как вам тут катается? — поинтересовалась у одиннадцатилетнего Игоря Мутина. В ответ краткое: «Класс. Только музыки не хватает».

Яблоневый сад Сегодня экологическая картина любого северного города вырисовывается не в самых ярких красках: автомобили, промышленные предприятия — все это оказывает пагубное влияние на воздух, воду и почву. Для промышленного Нижневартовска зеленые насаждения являются настоящим спасением. Согласитесь, среди зелени легче дышится, не досаждает летний зной, не так утомляет беспрерывный шум, появляется ощущение равновесия и комфорта, которого так недостает жителям современных городов. Но озеленение — это целое искусство, здесь есть свои законы. Какие деревья больше всего подходят для непростых городских условий, соблюдаются ли нормы озеленения и как превратить город в цветущий сад — обо всем этом Василию Тихонову во время поездки рассказал начальник управления по природопользованию и экологии Владимир Кайгородов. — В этом году только весной высадим около 6 тысяч саженцев, а осенью еще 5 тысяч. Преимущественно это будут сибирские яблони. Но не менее 25% от общего количества саженцев — декоративные растения, — пояснил Владимир Александрович. — Детализированный проект плана и схемы озеленения города размещены на сайте органов местного самоуправления в разделе «Информация для граждан». Добавим, что любой житель города может принять участие в планировании мероприятий по озеленению и направить свои предложения для рассмотрения и включения в план и схему озеленения. Предложения принимаются управлением по природопользованию и экологии администрации города по адресу: улица Маршала Жукова, 10, по электронной почте: upe@n-vartovsk.ru. Телефон для справок 24-37-81. — У нас много мест, где не хватает деревьев, — отметил Василий Тихонов. – Когда приступите к озеленению? Оказывается, после 15 мая. Земля к этому времени уже должна прогреться. — А что с ландшафтными зонами? Они у нас будут? — продолжил Василий Тихонов. Как выяснилось, они также запланированы. Вполне возможно, что в городе пройдут и мастер-классы для управляющих компаний по созданию таких зон. По крайней мере, Владимир Кайгородов пообещал «МВ», что если подобные запросы поступят, то экологи обязательно пойдут навстречу.

Дана команда: «Устранить» Обычно маршрут рабочей поездки главы города известен. Но бывают и исключения, причем по его собственной инициативе. Так случилось и в этот раз. Проезжая по улице Мира, Василий Тихонов предложил своей команде заглянуть в один из дворов дома №94. Заехали, а там… спортплощадка под водой. — Непорядок, — прокомментировал увиденное градоначальник. – Мы для кого ее устанавливали? Недели вам хватит на устранение? Максим Коротаев заверил, что хватит. Обратил внимание глава города и на детские площадки: «Надеюсь, их покрасят? Микрорайон новый, а выглядит все как-то неопрятно». Подобные поездки, как показывает практика, дают свои результаты. Значит, у города есть настоящий хозяин. И это чувствуется. Нынче, например, впервые по проспекту Победы можно пройтись без резиновых сапог, по улице Интернациональной тоже. А ведь раньше здесь всегда были лужи, как говорится, с постоянной пропиской. Город медленно, но верно преображается.

Мария Субботина. Фото Юлии Пановой.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg