Новости
31 мая 2018, 21:04

Программа Эразмус+: НВГУ и JAMK

Студенты НВГУ продолжают успешно участвовать в конкурсах программы Европейского Союза Erasmus+ (ключевое направления 1: "Индивидуальная мобильность студентов и преподавателей").

Стипендия Эразмус+ покрывает все расходы, связанные с пребыванием и обучением в зарубежном вузе (транспортные расходы, проживание, визовые расходы и т.д.).

По итогам конкурса 2017 года грант на мобильность для прохождения обучения в JAMK Университете прикладных наук был присужден Дмитрию Иванову студенту 3 курса факультета информационных технологий и математики.

В JAMK Университете прикладных наук Дмитрий проходил обучение по направлению "Information and Communication Technology” с января по май 2018 г. в рамках программы Эразмус +.

Дмитрий поделился своими впечатлениями об обучении и о стране в целом.

Как вы приняли решение о том, чтобы обучаться за границей? Довольны ли вы принятым решением?

Моим главным желанием было обучение новым предметам. При огромном наборе курсов можно с легкостью выбрать самые интересные и подходящие по желаемому направлению предметы. К сожалению, все предметы, к которым я проявил интерес, были в форме дистанционного обучения, однако, это не помешало мне насладиться новыми знаниями.

С какими трудностями Вы столкнулись в новой стране?

В первую очередь новая языковая среда. Поначалу уходит больше времени на понимание и усвоение учебного материала, но со временем становится легче, втягиваешься, а, следовательно, совершенствуется язык. Во-вторых, ряд предметов были дистанционного типа, поэтому не всегда быстро удавалось получать комментарии и советы от преподавателей.

Что вам показалось самым интересным в Финляндии?

Самое интересное в Финляндии ее культура отношения к людям и окружающему миру. На улицах, так же как и в России, люди не общаются с прохожими, но каждый готов помочь, главное спросить. Это удивительно, так как финны сами по себе скромные и считают себя более асоциальными по сравнению с другими народами. Также я был поражен уровнем доверия, начиная от улиц до университета, где люди спокойно оставляют свои вещи без присмотра.

Удалось ли вам обрести новых друзей в Финляндии?

Заводить друзей за границей не простое дело, так как многие зарубежные студенты предпочитают общаться на родном языке. Мне удалось завести дружбу с малой группой людей – участниками учебного проекта. Новые друзья и знакомства, несомненно, помогают справляться с трудностями, возникшими в новой стране. Зарубежные студенты становятся на полгода твоей «второй» семьей, с который ты всегда можешь обменяться полезной информацией и найти выход из любой ситуации.

Что повлияло на ваш выбор учебного заведения?

Я выбрал “JAMK” по двум причинам. Первая это университетское оснащение. То есть техническое оборудование и все, что с ним связанно. А вторая, самая главная, набор предметов, которые университет предлагал. Это был мой шанс изучить что-то новое, что я бы не смог в моем родном университете.

Каковы были ваши первые впечатления после приезда в Финляндию?

Финляндия поразила меня своей красотой. Завораживающие леса в купе с архитектурой и снежными картинами не оставили меня равнодушным. После экскурсии по университету я был удивлен технической оснащённостью классов. От мастерских, наполненных производственным оборудованием, включая ряд станков различной технической направленности, до компьютерных классов с огромным выбором компонентов и программного обеспечения.

Насколько сложно вам было адаптироваться в новой стране?

Адаптироваться в Финляндии было не так сложно, как мне казалось. Самое важное - привыкнуть к иностранной речи, и после изучения местности, все встает на свои места.

Насколько активно вы участвовали в жизни Университета?

Университет предлагает множество программ, в которых можно познакомиться с финской культурой и попутешествовать. Например, программа знакомства с финской семьей или программа путешествия в центр Финляндии. Я старался участвовать в жизни университета в свободное время от учебы, но мне не всегда это удавалось, советую будущим студентам активно вливаться в университетскую жизнь и участвовать в разных внеучебных мероприятиях.

Помогал ли вам зарубежный университет в решении различных проблем?

В Финляндии у меня было несколько контактов, с которыми я мог связаться в случае проблем. Моей единственной трудностью была связь с некоторыми преподавателями, и решить ее помогли другие преподаватели.

Что бы вы могли пожелать будущим иностранным студентам?

Я желаю будущим иностранным студентам активно участвовать в жизни университета, успеть влиться в культуру страны и получить те знания, которые невозможно было бы получить в родном университете.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg