Новости
16 июня 2018, 17:34

Наталья Комарова: «Самотлорские ночи» – состоявшийся бренд Югры /ФОТО/

С 15 по 17 июня Нижневартовск превратился в город-праздник. Торжественная церемония открытия 43-го фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» состоялась на центральном стадионе. Многотысячную трибуну зрителей приветствовала губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона, напомним, в свой прошлый визит на мероприятие предложила сделать «Самотлорские ночи» туристическим брендом округа.

«Само название и рождение фестиваля – это уже бренд Югры. Потому что Самотлор, дружба людей, сила, талант, которые были мобилизованы в свое время и сейчас для того, чтобы осваивать это месторождение. При этом стараться быть дружными с природой, с коренными малочисленными народами – это то, что питает Самотлорские ночи и действительно делает его брендом. Хочу отметить, что уже больше 500 тысяч туристов приезжают к нам в регион. И по оценке рейтингового агентства «ТурСтат» фестиваль «Самотлорские ночи» входит в десятку тех мероприятий, которые больше всего нравятся туристам в начале лета. Поэтому бренд сам по себе состоялся и важно, чтобы он наполнялся новыми смыслами. И у вас это хорошо получается», - сказала Наталья Комарова, приветствуя жителей и гостей города.

Открыл фестиваль глава города Василий Тихонов: «Здесь и сейчас начинается самое главное и самое долгожданное событие этого лета. Фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи». Это фестиваль талантливых людей, а в Нижневартовске – талантливы все. Это единственный в своем роде фестиваль в Югре, который отличается не только богатой историей, но и культурными традициями, отражающими особенности нефтяного края, обычаи коренных народов Севера, дружбу между народами и красоту северной природы».

В этом году уникальный с точки зрения событийного туризма нижневартовский фестиваль совпал с проведением в городе первого общероссийского совещания «Развитие туризма в Северных регионах. Проблемы и перспективы». К открытию присоединились участники форума. Всего более 60 человек с различных регионов России и муниципалитетов Югры, которые специально приехали в Нижневартовск.

Одним из главных украшений церемонии открытия стал гимн России, который в этот день исполнили около 1200 человек разной национальности, вышедшие на стадион. По словам режиссеров фестиваля, Нижневартовск стал первым городом в стране, где реализовали такое масштабное действие.

В этом году «Самотлорские ночи», организованные администрацией муниципалитета при поддержке департамента культуры Югры, подошли по-новому к наполняемости фестиваля и соответствующему оформлению. Главной темой нынешнего события стала этнография. И это нашло свое отражение во многих деталях.

Так, например, в этом году, по замыслу режиссера мероприятия, сценическая площадка выполнена в форме лучистого солнца. Это своеобразный символ, объединяющий всех людей. Во время церемонии открытия в национальных костюмах прошли представители всех народов, проживающих на территории Югры.

Еще одно новшество – абсолютный интерактив со зрителями. Перед церемонией открытия нижневартовские телеведущие программы «Будильник-шоу» во время прямой трансляции разыграли среди вартовчан и гостей города массу призов.

Всего в рамках «Самотлорских ночей» запланировано провести более 100 различных концертов, праздников и спортивных состязаний. Помимо новых мероприятий - фестиваля стрит-арт «АртСреда», мастер-класса по созданию анимационного кино и состязаний в рамках чемпионата России по спортивному экстриму, - состоятся и традиционные.

Например, фестиваль декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», которой открылся на набережной реки Обь. Свое участие подтвердили 112 мастеров из 23 территорий России, будут выставлены 60 палаток с уникальными предметами ручной работы.

Свои мероприятия подготовили учреждения спорта, культуры, национальные общественные организации. Праздник «Дружбы Народов», к слову, станет самым массовым за всю историю проведения. Угощать и знакомить гостей фестиваля каждый со своей самобытной культурой и блюдами будут 26 национальных организаций.

В общей сложности в организации мероприятий в рамках фестиваля искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» задействованы около 5000 человек, более 1000 из которых – стали артистами церемонии открытия. Посмотреть на красочное действие пришли 5000 зрителей. Финальной точкой мероприятия стал фейерверк. Его запускали с баржи с середины реки Обь.

Добавим, Нижневартовский фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские ночи» вошел в рейтинг самых популярных у туристов культурных событий и фестивалей в России в начале лета. Он был составлен аналитическим агентством «ТурСтат» по результатам анализа уникальности и посещаемости июньских событий.

Фото управления по взаимодействию со СМИ администрации г. Нижневартовска









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg