Новости
11 сентября 2018, 11:27

Югра сделала свой выбор

Что удалось подметить журналистам «МВ», побывавшим на многих избирательных участках.

В минувшее воскресенье югорчане высказали свое решение: выборы губернатора Тюменской области завершились победой врио главы региона Александра Моора.

Избирательная комиссия Югры подвела предварительные итоги явки в единый день голосования. Электоральная активность избирателей в автономном округе на 19.30 составила 371 219 человек, или 34,10% от количества избирателей, внесенных в списки на момент открытия избирательных участков. Для сравнения: на выборах губернатора Тюменской области в 2014 году электоральная активность югорчан превысила 32,02%. Примечательно, что в единый день голосования не поступило ни одной жалобы. — Этот показатель говорит о качественной подготовке избирательной системы автономного округа. Много вопросов было снято благодаря системе видеонаблюдения. Ее применение позволяет оперативно разрешать спорные ситуации, — отметил председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев. За ходом выборов, помимо наблюдателей от всех партий, следили и члены специально созданной мониторинговой группы, в чью компетенцию входило наблюдение за процессом голосования.

Волонтеры работали на совесть Наблюдали за работой избирательных комиссий и журналисты. Ровно в 8 часов по местному времени в Нижневартовске открылось 107 избирательных участков. 9 часов утра. К школам №29 и №40 идет нескончаемый поток людей. Среди них пенсионерка Александра Древина. — Я человек советской закалки, а потому выборы никогда не пропускаю, — говорит она. — Это наш долг. Хотите жить хорошо, голосуйте. Если нам дано подобное право, надо его использовать. На избирательных участках Нижневартовска работали и волонтеры. Именно они помогали горожанам ориентироваться в пунктах для голосования, а также оказывали необходимую помощь маломобильным группам населения. Среди них и ученик школы №29 Степан Рачко. — У меня уже есть опыт. Работал на выборах президента РФ, — говорит он. — Помощь, как показывает практика, нужна многим людям, особенно старшему поколению. На избирательный участок приходят и люди с ограниченными возможностями. Им тоже нужна помощь. Как отметил куратор штаба добровольцев Молодежного центра Максим Минин, волонтеры поработали на совесть. — Более шестидесяти человек получили колоссальный опыт. Среди них есть и те, кому еще нет 18 лет, и ребята постарше. Все они прошли специальные обучающие тренинги. Замечаний к их работе не было. Этот факт подтверждают и общественники города. — Голосование прошло в спокойной обстановке. Я бы отметила доброжелательную атмосферу, — говорит Нелли Петровна Ежукова, председатель НГОО «Ветеран». — Нашей задачей было обеспечить ветеранам Великой Отечественной войны помощь в процедуре голосования. Никаких трудностей не возникло. Многие наши подопечные выразили желание прийти на избирательный участок. Закалка у них такая. Среди них и Семен Романович Рыбкин. Нам помогли волонтеры. Обратила внимание, что в кабинке для голосования были настольные лампы, при необходимости выдавали увеличительные стекла. Приятно удивило, что волонтеры из числа школьников предлагали даже чай. И так о нас заботились, не передать словами! У них уважительное уважение к старшему поколению.

На дому или на такси до участка

На что еще обратили внимание? На всех избирательных участках была создана максимально доступная среда для людей маломобильной категории (людей старшего поколения, молодых мам с колясками, инвалидов). На некоторых есть даже гусеничные подъемники. Как пояснила председатель участковой избирательной комиссии №625 Анна Бабкина, на их участке больше десяти инвалидов. — Мы созвонились с каждым и выяснили, каким способом им удобней голосовать: на дому или на участке. Большинство выразило желание прийти самостоятельно, поэтому нам так важна поддержка волонтеров, — продолжает Анна Владимировна. Добавим, что все избирательные участки Нижневартовска прошли обследование на доступность для маломобильных групп населения. — Подготовкой и организацией выборов доволен, — отмечает председатель регионального общества глухих Станислав Лазурко. — Замечаний нет. Напомним, в столице Самотлора свыше 7 тысяч людей с ограниченными возможностями. — Всем им оказана помощь, — пояснил директор департамента по социальной политике администрации Нижневартовска Евгений Князев. Голосовали и в медучреждениях. Так, более 120 пациентов, находящихся на стационарном лечении в Нижневартовской окружной клинической больнице, в день выборов смогли проголосовать по месту нахождения. Члены участковой избирательной комиссии прибыли в медицинское учреждение в 10 часов утра по местному времени для проведения процедуры голосования. Заметили, что на территории больницы дежурил служебный автомобиль, которым пациенты могли воспользоваться для самостоятельного посещения своего избирательного участка. Но большинство предпочло это сделать в больнице: так удобнее. Активно шло голосование и в Нижневартовской окружной больнице №2. Добавим, что голосование в больнице принципиально ничем не отличается от голосования на дому. В лечебное учреждение приходят члены комиссии с опломбированным переносным ящиком. Работали здесь и наблюдатели.

Всей семьей

Отметим, на многих избирательных участках мы заметили зоны для детей. Пока родители делали свой выбор, ребенок мог порисовать или полепить. И это хорошая находка. Ведь многие горожане, как показывает практика, идут на выборы целыми семьями Так, Пировы стараются не пропускать дни голосований — считают это долгом каждого гражданина. И минувшее воскресенье для Фирангиз с дочками Алиной и Фаизой не стало исключением. — Мы должны выбирать тех людей, которые будут вести нас в будущее. Мне кажется это очень важным, особенно когда голосование не составляет особого труда. Избирательные участки находятся близко к дому, так что почему бы не прийти и не проголосовать, — рассказывает Фирангиз. Особенно интересно на выборах юным нижневартовцам. Им еще не скоро предстоит стать избирателями, но они уже в курсе всех подробностей. Ведь маленьким Алине и Фаизе даже удалось положить бюллетень в избирательный ящик. — Я хорошо помню, как моя мама, решив пошутить, сказала, что голосование — это когда берешь в руки микрофон и громко голосуешь за кого-то, — улыбается Фирангиз. — Ну а вообще, дочкам стараемся как можно больше рассказывать о таких вещах, хотя они и сами уже все понимают, ведь это не первый их поход на избирательный участок. А Сергей Смельков отправился на выборы с… тещей. — Что понравилось? И проголосовал, и купил свежую вкусную выпечку, — говорит он. Действительно, как сообщала наша газета ранее, почти на всех избирательных участках Нижневартовска была организована продажа продуктов питания. Традиционно это с пылу с жару сдобные булочки, пицца, треугольники, торты. Везде свой ассортимент. И главное — доступные цены. Местные пекари старались угодить народу, тем самым обеспечивая неплохую явку.

Вместо эпилога

Югра сделала свой выбор. Свою экспертную оценку активности избирателей дал Павел Манченко, руководитель фонда «Региональная политика»: — Показатели явки избирателей на выборы губернатора Тюменской области можно считать очень неплохими. Результат хороший в силу того, что цифры явки несмотря на все пессимистические прогнозы оказались даже немного выше, чем на выборах в 2014 году. При этом выборы 2014 года проходили в совершенно иной экономической и политической ситуации на фоне наших олимпийских побед в Сочи, возвращения Крыма в состав России. Напротив, в 2018 году выборы проходили на фоне западных санкций, вынужденных непопулярных решений правительства страны, на фоне призывов несистемной оппозиции к бойкоту. Поэтому то, в каких условиях получены результаты выборов губернатора области 9 сентября 2018 года, во многом можно считать кредитом доверия избирателей власти. Кредитом, который нужно будет оправдать.

Мария Субботина, Слава Болконский. Фото Юлии Пановой.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg