Новости
29 июля 2017, 10:55

В едином стиле, но с изюминкой

Элементы будущего благоустройства жители 5 микрорайона выбирали из программы «Формирование комфортной городской среды.

«Забросьте меня в какой-нибудь двор, и я не сразу оттуда выберусь», — такое мнение не раз приходилось слышать от нижневартовцев, жалующихся на унылый городской пейзаж. Но скоро каждый уголок города станет неповторимым.

Все как на ладони

В пятом микрорайоне, разделенном Комсомольским бульваром на западную и восточную части, собственники живут в ожидании будущих перемен: здесь начинаются работы в рамках окружного Марафона благоустройства. На всех площадках, которых коснется преобразование, появились специальные таб-лички-паспорта, и на них весь микрорайон — как на ладони. Жильцы то и дело останавливаются посмотреть на плоды своего труда: они сами выбирали, где конкретно будет проведено озеленение, проложены тротуары, установлены ограждения и построены гостевые стоянки. — Информационные таблички-паспорта размещены на всех площадках, где произойдут изменения, — рассказал «МВ» главный инженер управляющей компании №2 Павел Калашников. — В настоящее время проведен конкурсный отбор подрядчиков на обустройство тротуаров из плитки, ограждений, установку 700 малых архитектурных форм: это скамейки, урны, игровые комплексы с безопасным покрытием. По закону нужно выждать 10 дней до заключения договоров, а потом сразу приступим к работам. Завершить благоустройство планируем до холодов. Собственники обязательно будут участвовать в приемке работ. Если есть желание, могут вносить дополнения и в ходе работ. Только после того, как благоустройство завершится, будет производиться оплата. Напомним, на сегодня доля жителей в софинансировании работ составляет 5%, большую часть средств выделяет городской бюджет. Для преображения пятого микрорайона потребуется около 100 млн рублей – это необходимый минимум, чтобы выполнить запланированное.

Во дворах не заблудимся

— В Нижневартовске разработана концепция комплексного благоустройства на пять лет в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В ее основе — предложения самих нижневартовцев. Все вновь создаваемые и устанавливаемые объекты и малые архитектурные формы должны соответствовать тем требованиям, которые прописаны в концепции. Это делается для того, чтобы после реализации окружного Марафона благоустройства мы пришли к единому внешнему виду всех микрорайонов, — отметила заместитель директора департамента ЖКХ городской администрации Ирина Воликовская. Идея разработать документ, в который войдут предложения по благоустройству дворов, микрорайонов и всего города, принадлежит главе Нижневартовска Василию Тихонову. По такому принципу в дальнейшем благоустроят и все микрорайоны. У каждого будет общая идея и единый облик, но с присущими только ему деталями и особенностями. Надежда Афанасьева недавно переехала в 5 микрорайон из 6-го. «Это я очень вовремя сделала!» — говорит она, довольная, что для ее внуков — четырнадцатилетнего Андрея и маленькой Машеньки найдется занятие по душе в просторном современном дворе. — Важно, что спортивные и детские игровые сооружения установят с применением новых технологий — с мягким покрытием. Заниматься спортом и играть будет безопасно, — говорит бабушка.

Общими усилиями

Специалисты департамента ЖКХ подчеркивают, что участие жителей города в Марафоне благоустройства — это реальная возможность улучшить городскую среду и решить ряд актуальных задач. К примеру, это самый быстрый и удобный способ привести в порядок внутриквартальные проезды. Напомним читателям: чтобы современное благоустройство пришло и в ваши дворы, необходимо согласие собственников жилья на долевое участие в софинансировании расходов на обустройство территорий, этого требует жилищное законодательство. Глава города Василий Тихонов, учитывая пожелания жителей, распорядился снизить финансовые затраты собственников с 20% до 5%. Львиную долю взносов — 95% — компенсирует городской бюджет. Всего в пятом микрорайоне Марафон благоустройства охватит больше 30-ти дворовых территорий и 48 домов. Римма Гайсина.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg