Новости
8 августа 2017, 17:07

Новый путь

Cуперлига

Аргентинский волейболист осваивается в Югре. Пабло Кукарцев родился в Буэнос-Айресе. Он сын Сергея Кукарцева, связующего сборных СССР и России, одинцовской «Искры» и ЦСКА, чемпиона страны 1999 года в составе екатеринбургского «УЭМ-Изумруда». Кукарцев-старший четыре года провел в Аргентине, куда переехал вслед за супругой – волейболисткой Людмилой Репко, играл в Италии, Японии, а завершил карьеру в России. Пабло большую часть прожитых лет провел в Испании. Играл за молодежную и национальную сборные Аргентины. Дважды становился серебряным призером чемпионатов Южной Америки. А в российском волейболе дебютирует в нижневартовской «Югре-Самотлоре».

«Читаю медленно, писать не умею» — Как вас звать-величать в России: Пабло или Павел? — Как вам удобнее! — Павел, вы хорошо разговариваете на русском языке, но я слышал, что читать и писать вы не умеете. — Разговаривать на русском учили родители. И в садик в России ходил – что-то отложилось. Из Аргентины улетели, когда мне исполнилось три года, но в школе учился в Испании. По-русски читаю очень медленно, а писать действительно не умею. Самое лучшее из русского, что у меня есть – это речь. — Как оказались в Испании? — Мама мечтала об Испании. Очень привлекательная страна – тепло, пляжи. Ей повезло – предложили контракт. Поехали и остались там. Сначала жили в Мурсии, теперь — в Валенсии. Родители давно не играют, хотя мама поддерживает форму. У них свой бизнес – продают дома. Сейчас лето – самый сезон. Брат работает на картинге – люди платят деньги и могут кататься на маленьких машинах. Из Испании они даже не думают уезжать. — Сколько языков вы знаете? — Русский, испанский и сносно английский. — Где учились играть в волейбол? — Начинала меня тренировать мама. Перед тем как найти свою нынешнюю работу, она преподавала волейбол в школах. Занимались после уроков. Спустя три года попал в команду «Mediterraneo», а позже – в «L,illa Grau», которая выступала во втором дивизионе испанского чемпионата. Тренировал ее аргентинец Карлос Кавалли. Он мне объяснил, что делать, чтобы стать хорошим игроком.

«Давно мечтал играть в России» — Как на горизонте опять возникла Аргентина? — Из Аргентины начали звонить, когда мне исполнилось пятнадцать лет. Мама тогда не отпустила, сказала, что слишком юный. А спустя четыре года прилетел менеджер сборной. Привез майку с первым номером и моей фамилией. Маме она очень понравилась… В 2013 году я улетел в Аргентину. За молодежную сборную играл в Турции, на чемпионате мира среди игроков до 21 года, и в Бразилии – на первом в истории чемпионате мира среди волейболистов до 23 лет. А вскоре и в первую национальную команду попал. Основной диагональный получил серьезную травму, и главный тренер Хавьер Вебер взял меня – видел, что я хорошо сыграл в Турции и Бразилии. В чемпионате Южной Америки мы дошли до финала, где уступили сборной Бразилии – 2:3. А спустя два года снова завоевали серебряные медали. Чтобы быть на виду у тренеров, я выступал в Аргентине. Нынешней весной с «Боливаром» наконец-то стал чемпионом страны. Родители сказали, что пора искать новый путь – и вот я здесь. Давно мечтал сыграть в суперлиге России. Посмотрим, как получится. — В Объединенных Арабских Эмиратах в 2015 году вы стали лучшим бомбардиром и блокирующим молодежного чемпионата мира. Для вас это большое событие? — Если честно, да. Хотя на всех соревнованиях я не стремлюсь стать самым результативным волейболистом. Просто стараюсь играть как можно лучше, чтобы моя команда побеждала и занимала высокое место. — Почему вы теперь не играете за сборную Аргентины? — Сборной сейчас руководит Хулио Веласко. Два года назад у нас состоялся разговор, после которого у меня сложилось впечатление, что он за мной не следит. Он сказал, что в Аргентину меня приглашал Вебер, а не он. А еще в первый год я отыграл за клуб весь чемпионат в составе, во второй и третий – почти весь, а в минувшем сезоне играл мало, был вторым диагональным в «Боливаре». — Сможете возвратиться в сборную ? — Если честно, не знаю. Не буду об этом думать. Лишние мысли могут помешать выкладываться на тренировках и в матчах. Я лучше сосредоточусь на чемпионате России. Если здесь пойдет все хорошо, может, и в Аргентине меня снова заметят.

«Буду из штанов выпрыгивать» — Когда жили в Испании, в Россию приезжали? — Сначала каждое лето, но последний раз – восемь или девять лет назад. Жили в основном на даче – в часе езды от Москвы. — А в Екатеринбурге побывали? — Всего один раз. Там бабушка живет – мама отца. — Что знаете о российском волейболе? — Русская лига очень сильная. Одна из лучших в мире. Здесь высокий блок – чего нет в Аргентине, поэтому надо лучше работать. На чемпионате мира в Эмиратах мы играли со сборной России, могли победить, но уступили – 2:3. Против нас тогда выступали Клюка, Волков, которые в прошлом году участвовали в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Еще в русской суперлиге много сильных иностранцев, за которыми раньше наблюдал только по телевизору. Может, у меня будет возможность встретиться с ними на площадке. На клубном чемпионате мира я видел казанский «Зенит», Леона и Андерсона, но тогда у меня не было шанса против них сыграть. — Сибирь не пугает? — Мне придется привыкать к холоду. Четыре года я перемещался из лета в лето. Играл в Аргентине, а после окончания сезона приезжал в Испанию – и там начиналось лето. Сейчас здесь хорошая погода, но как жить в 30-40 градусов мороза, я даже не представляю. Никогда не испытывал. Впереди моя первая русская зима. — Люди в Нижневартовске быстро понимают, что вы — иностранец? — Здесь нет! Я себя чувствую, как дома. В Испании и Аргентине иду по улице – а народ так пристально смотрит. Все сразу видят, что я – другой. А здесь я такой, как многие – русский, высокий, блондин, с голубыми глазами… — Ваш отец в 1999 году стал чемпионом России в составе екатеринбургского «УЭМ-Изумруда». Знаете, что позже за «Самотлор» выступали четверо его партнеров по команде – Сергей Проценко, Сергей Самсонов, Александр Соколов и Олег Шкиндер? — Отец рассказывал, что стал чемпионом с командой из Екатеринбурга. Перед поездкой в Нижневартовск он мне говорил, что здесь живет его друг Олег (Шкиндер. – Прим. В.М.). Если какие-нибудь вопросы, или проблемы, обращаться к нему – поможет. Когда только прилетел, Олег встретил меня в аэропорту. — Старта чемпионата России ждете? — Если честно, уже хочу, чтобы начался сезон. Хочу себя показать тренеру и доказать себе, команде, и даже сборной Аргентины, что у меня есть потенциал и что я могу играть на высоком уровне. — Чего хотели бы добиться в России? — У меня есть титул чемпиона Аргентины. Хотел бы выиграть и титул чемпиона России. Сейчас нужно себя показать в «Самотлоре». Буду стараться слушать ребят и тренера и, как говорит папа, из штанов выпрыгивать, чтобы у меня все хорошо получилось. Что будет дальше – все зависит от меня.

Встране и за рубежом Югорские борцы отличились в Тампере Трое атлетов, представляющих Югру и Аланию, защищали честь России на юниорском первенстве мира по вольной борьбе в финском Тампере. Все возвратились домой с наградами. В категории до 66 кг безоговорочную победу праздновал Давид Баев. Все пять поединков подопечный нижневартовского тренера Виктора Рожкова выиграл досрочно. В финале перед ним капитулировал Рьян Эндрю из США – 10:0. В весе до 84 кг почин товарища поддержал Артур Найфонов. В поединке за первое место ему противостоял американец Захид Валенсия. Упорная схватка завершилась в пользу югорского атлета – 7:5. А в категории до 120 кг бронзовым призером стал Заур Козонов. Единственная неудача его постигла в полуфинале. Атлет нижневартовского филиала центра спортивной подготовки сборных команд Югры уступил борцу из США Габл Дену Стивенсону, который в итоге стал победителем первенства мира. А Козонов в поединке за бронзу одолел Зурико Урташвили из Грузии – 4:2.

Максим Храмцов уступил в Москве Воспитанник нижневартовской СДЮСШОР Максим Храмцов, в июне ставший первым в истории мужского российского тхэквондо чемпионом мира, потерпел первое в нынешнем году поражение. На московском этапе Мировой серии Гран-при он уступил в 1/8 финала. В отличие от южнокорейского Мучжу, где Храмцов праздновал победу в категории до 74 кг, в столице он выступал в олимпийском весе – до 80 кг. В стартовом поединке подопечный заслуженного тренера России Александра Лашпанова не оставил шансов итальянцу Роберто Батта – 24:3, а в следующем встретился с серебряным призером последнего чемпионата мира Антоном Котковым из Петрозаводска. Бескомпромиссный бой завершился не в пользу Храмцова – 12:15. Нижневартовец завершил выступление, а тхэквондист из Карелии одержал еще три победы и примерил золотую медаль. Серебряным призером стал Аарон Кук из Молдавии, а бронзовыми — Шейк Саллах Сиссе из Кот-д,Ивуара и южнокореец Хун Ким.

Валентин Мальков.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg