Новости
13 августа 2017, 06:13

Всё о диспансеризации

Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Это утверждение относится и к диспансеризации. Еще в Советском Союзе разработали и успешно внедрили систему мониторинга за состоянием здоровья каждого жителя страны – от студента до пенсионера. Именно эта советская традиция здравоохранения положила начало создания федеральной программы диспансеризации, утвержденной приказом Минздрава России №1006-н от 03.12.2013. Подразумевает этот глобальный медосмотр под собой не простой обход врачей, а целый комплекс медицинских мероприятий, обязательных для отдельных категорий граждан. Но на самом деле это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Как и любая другая госпрограмма, диспансеризация взрослого населения рассчитана на сокращение уровня преждевременной смертности, связанной с ростом тяжелых хронических заболеваний. Проводя ежегодное обследование населения, возможно своевременное выявление заболеваний на ранних стадиях для эффективного лечения и скорейшего выздоровления. Профессиональное консультирование – еще одна важная цель массового медосмотра. Созданная Минздравом программа направлена на то, чтобы каждый взрослый житель страны смог серьезно рассмотреть вопрос собственного здоровья, а в этом, скажем откровенно, нелегком деле помогут высококвалифицированные врачи. Они проконсультируют о профилактических мероприятиях, которые необходимо выполнять для снижения рисков возникновения того или иного заболевания, а также детально расскажут о том, как правильно укреплять иммунитет в периоды прогрессирования сезонных болезней и исключить факторы, пагубно влияющие на здоровье. По словам заведующей отделением медицинской профилактики Нижневартовской городской поликлиники Анны Васильевны Козловой, медицинский осмотр в 2017 году будет проводиться по месту прописки граждан на добровольных условиях, причем абсолютно бесплатно. Единственное условия диспансеризации – это достижение определенного возраста. В этом году под диспансеризацию попадают люди, рожденные в 1921, 1924, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 годах.

Перед обследованием пациент должен заполнить анкету. Форма анкеты простая и состоит из следующих вопросов: личные данные и контактная информация; информация о состоянии здоровья (указать наличие хронических заболеваний); описание образа жизни (указать наличие вредных привычек). Анкетные данные следует заполнять максимально правдиво, так как на их основании будет определяться, какие врачи и анализы обследования необходимо назначить пациенту. Направления на медицинские процедуры выписываются, основываясь на принадлежность к возрастной категории. Так, обследования общего характера назначаются для граждан возрастом от 18 до 36 лет, а более обширное обследование должны проходить лица возрастом от 39 до 90 лет и старше. Для первой категории лиц диспансеризация состоит из следующих медицинских процедур: Посещение врача-терапевта, который на основе результатов первичного осмотра и составленной анкеты определяет факторы риска (например, избыточный вес, предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям). Женщины дополнительно обследуются у гинеколога. Посещение узконаправленных специалистов по рекомендации терапевта. Прохождение лабораторной диагностики (сдача анализов крови (общий, биохимический)). Инструментальная диагностика (электрокардиограмма, рентген легких, флюорография). Что касается второй категории лиц, возраст которых от 39 до 90 и старше, то им предлагается пройти следующие обследования: ЭКГ, развернутый анализ крови, анализ мочи и кала. Мужчинам назначается дополнительное урологическое обследование. Женщины обследуются у акушера,

определения глазного давления, невролога, делают УЗИ органов брюшной полости, обследование на выявление дисфункций органов кровеносной системы. Если же после прохождения всех дополнительных процедур у пациента диагностируются признаки заболевания, то его в обязательном порядке направляют на более детальное обследование и сдачу повторных анализов.

Где можно пройти диспансеризацию? В нижневартовских городских взрослых поликлиниках. В поликлинике №1 (ул. Нефтяников, 9) работает кабинет № 233 с 08 до 17 часов. В поликлинике №2 (ул. Мира, 79) это кабинет №422 с 8 до 15.25 часов и № 133 с 9 до 16 часов. В поликлинике №3 (ул. Кузоваткина, 43 П) – в кабинете № 106 с 8 до 14 часов.

Всероссийский глобальный медосмотр проводится добровольно по месту регистрации или же по адресу временного проживания. Для того чтобы получить направление на обследование, гражданин должен иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского обследования. Все консультации и непосредственное обследование у врачей проводится бесплатно. Даже если будет диагностировано заболевание, то последующие более глубокие освидетельствования у специалистов или назначение сложного инструментального исследования также будут проводиться за счет государства. Продолжительность диспансеризации сугубо индивидуальна. Как правило, она занимает от одного до трех-пяти дней – здесь все зависит от того, в каком состоянии находится здоровье пациента и есть ли у него хронические заболевания. В результате посещения всеобщей диспансеризации пациент получает полную и развернутую информацию о своем здоровье, а также дополнительные индивидуальные рекомендации о том. Какие профилактические мероприятия следует посещать для поддержания организма «в форме», снижения риска возникновения заболеваний или же предотвращения прогрессирования имеющейся хронической болезни. В подтверждение того, что гражданин добровольно прошел диспансеризацию в установленном порядке, через 10 календарных дней выдается медицинский паспорт.

Предупрежден – значит вооружен! Как уверяют в Министерстве здравоохранения, диспансеризация хоть и носит добровольный характер, но предполагает, что все без исключения слои населения будут проходить обследование. Ведь, как известно, за медицинской помощью обращаются только в экстренных ситуациях, когда, как правило, уже поздно лечить серьезные хронические болезни. Но если выявить симптомы на самой ранней стадии, то человек получает весомый шанс на быстрое и безболезненное выздоровление. Таким образом, Минздрав пытается привить у россиян привычку следить за собственным здоровьем и оперативно реагировать на любые изменения, а не тянуть «до последнего».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg